Интернет освободят от Билла Гейтса

Россия может отказаться от программ Microsoft и перейти на свободное программное обеспечение.

В России появилась новая общественная организация – Региональная общественная организация поддержки разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения «Центр свободных технологий» (РОО «ЦеСТ»). Ее задача – избавить виртуальную Россию от господства Microsoft’а и продвинуть на освободившееся место свободное программное обеспечение (СПО).

Отцами-основателями РОО «ЦеСТ» стали бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис и бывший директор, а ныне – учитель истории пермской школы Александр Поносов. Первый убежден, что программное обеспечение Microsoft представляет реальную угрозу для национальной безопасности страны, поскольку «обладает большим количеством незадокументированных особенностей», а, проще говоря, программных «шпионских закладок». И это в то время, как операционные системы этой корпорации – Windows и Microsoft Office – установлены, по оценке экс-депутата, на 99% российских компьютеров, и в том числе содержащих закрытую информацию – коммерческую и даже оборонную.

У Поносова же с Microsoft’ом, можно сказать, личные счеты. В 2007 году он едва не получил срок за поставленные в его школу региональными доброхотами компьютеры с самопальной Microsoft’ной начинкой. Так что сейчас, рассказал он «МК», его задача-минимум – обучение других директоров школ, как «не оказаться под катком правосудия». А в перспективе, считает он, необходим полный уход от продукции Билла Гейтса – реальная она слишком дорога, а контрафактная чревата судимостью.

Особенно важно внедрение СПО для сферы образования, убежден Поносов. Правда, итогом его собственного уголовного дела стало поголовное оснащение российских школ лицензионным ПО Microsoft. Однако домашние компьютеры школьников в централизованном порядке никто, понятно, не переоснащал. А, значит, большинство из них так и остались с контрафактной начинкой, убежден он. Так что каждый раз, задавая домашнее задание, учитель невольно вынуждает ученика нарушать закон.

Кроме того, использование в школах СПО с открытым кодом вместо обучения на «черных ящиках» позволит, по мнению Поносова, изучить любую программу «изнутри», а, значит, перейти от натаскивания пользователей тех или иных проприетарных программ к «инженерной направленности» образования. Нынешняя же система слишком «похожа на автомобиль с заваренным капотом», дополнил картину Алкснис. То же, по мнению сопредседателей РОО «ЦеСТ», касается и профессиональных разработчиков – причем не только программистов, но и специалистов по «железу». Переход на СПО создаст мощную основу для отечественных разработок. А так как они начнутся не с нуля, процесс этот не только убыстрится, но и сильно удешевится, предсказывают они.

Впрочем, цена вопроса все же немалая, признал Алкснис. По его оценке, работа по созданию конкурентоспособного российского дистрибутива «Линукс» потребует 2-3 года и бюджетного финансирования в размере 2-3 млрд рублей. И эти суммы, как оказалось, могут материализоваться совсем скоро. Пока внедрение СПО идет на уровне эксперимента всего в трех российских регионах, и в том числе – родном Пермском крае Поносова. Однако уже к середине года эксперимент завершится, и если он окажется удачным, СПО начнут внедрять по всей стране.

Пока разработчики будут осваивать миллиарды, пользователям, привыкшим к  операционным системам Microsoft, придется переучиваться. «Понятно, что у учителей нет стимула переходить на СПО: им только что поставили лицензионный софт, и зачем им новый», – признался Алкснис «МК». Решать эту проблему, считает он, «придется с помощью административного ресурса» в сочетании с «поощрениями» добровольцев. При этом вслед за учителями, как оказалось, переучивать придется и других бюджетников: СПО, по оценке Алксниса, должно вытеснить Microsoft не менее, чем с половины рынка программного обеспечения, и уж точно – изо всех государственных структур.

Правда, особых сложностей с переучиванием, заверил он, быть не должно: «Страхи вокруг переучивания не оправданы. Для рядового пользователя разницы между СПО и Microsoft практически нет, а потому на все потребуется не больше двух-трех дней». Однако эксперты с этим утверждением не согласны. «Windows всегда отличался удобством для пользователя. Сейчас «Линукс» его догоняет, но для неподготовленных пользователей Windows все же удобнее», – разъяснили «МК» в компании General Software. Не удастся, по мнению специалистов, и переучить пользователя «за два-три дня»: «Из-за различия в интерфейсах, а также отсутствия в «Линукс» некоторых элементов программного обеспечения, переход с одного на другое создаст для пользователей некоторые проблемы. Чтобы пользоваться хотя бы основными функциями новой операционной системы, потребуется не мене недели, а работа с приложениями потребует больше времени».

В целом же, считают в компании, выбор программного обеспечения должен остаться не за властями, а за рынком. А главным принципом выбора должен стать лозунг «Правильно то, что удобнее пользователю».

 

Дело Александра Поносова:

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру