Военных психологов натаскали гражданские

20 февраля 2008 в 16:29, просмотров: 853

“Я не разделяю мнения г-на Фридинского, что у нас в армии ситуация улучшается, — сообщила на пресс-конференции председатель правления фонда “Право матери” Вероника Марченко. — В прошлом году мы оказали бесплатную квалифицированную юридическую помощь 5323 семьям погибших военнослужащих. Это говорит о том, что число обращающихся к нам не уменьшается ни в количественном смысле, ни в качественном”.

Если проанализировать, какие версии гибели своих детей услышали родители в минувшем году, то самой популярной окажется версия самоубийства или доведение до самоубийства. То есть армия оказывается тем местом, где молодым людям дают возможность покончить с собой. Либо их ставят в такую ситуацию, когда они считают, что лучший выход из создавшейся ситуации — свести счеты с жизнью.

— Это серьезный сигнал к тому, что в армии происходит что-то не то, — сказала Вероника Марченко. — Судите сами: версия о самоубийстве и доведение до самоубийства занимает 40% от всех причин гибели. На втором месте, 20% — заболевания (острая сердечная недостаточность, кровоизлияние, смерть во время операции и другое). Как правило, речь здесь идет о несвоевременно оказанной медицинской помощи. Но ведь все умершие в свое время прошли медкомиссию и признаны здоровыми и годными к службе людьми. Вывод напрашивается сам собой. Ибо на самом деле они были негодными к службе в армии, либо такова медицинская помощь военных медиков.

Фонд “Право матери” также озвучил наиболее неблагоприятные с точки зрения преступлений военные округа. Те, откуда приходило больше всего обращений о гибели солдат. Первое место занял Приволжско-Уральский военный округ (28%), второе — Московский военный округ (27%), третье — Северо-Кавказский военный округ (20%), четвертое — Дальневосточный военный округ (14%), пятое — Ленинградский военный округ (9%).

Родители, получившие известие о самоубийстве сына, как правило, сталкиваются с тем, что кроме них узнать реальную причину смерти их сына никто не спешит. Военная прокуратура и суды, как правило, не хотят разбираться.

Но если подумать, многих смертей удалось бы избежать, если бы командиры и военные психологи больше внимания уделяли своим подчиненным. То есть вопрос квалификации медиков призывной комиссии и военных психологов на сегодня очень актуален. Фонд “Право матери” решил оказать им “гуманитарную помощь” и провел в минувшем декабре семинар для военных психологов. Их учили правильно оценивать риск совершения суицида и конкретную помощь по его предотвращению по известной канадской методике.

Первоначально к идее проведения такого семинара неправительственной организацией военные отнеслись скептически. Но Главное управление воспитательной работы ВС все же решилось, и семинар состоялся. Позже военные признали его очевидную пользу.

Независимая психиатрическая ассоциация России совместно с фондом “Право матери” подготовила законопроект о внесении изменений и дополнений в Российское законодательство, которое позволит проводить экспертизы в негосударственных организациях, включать независимых специалистов в экспертные комиссии и расширить права специалистов, участвующих в судебном процессе.

Это позволит родителям добиваться по-настоящему справедливых судебных решений.





Партнеры