Святое дело

Служить или не служить?

Бурную реакцию Православной Церкви вызвал подписанный 6 февраля Указ № 138 президента Владимира Путина об упорядочении отсрочек от службы в армии в связи с переходом на одногодичный срок службы. На самом деле документ чисто «технический»он просто узаконил принятое давным-давно решение о том, что с 2008 года расширяется призывной контингент и призыву среди прочих подлежат и семинаристы. РПЦ же почему-то спохватилась только сейчас. Указ всполошил прежде всего главу Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Владыка назвал этот указ "дискриминационным" по отношению к Русской Православной Церкви.

"Эта ситуация создаст большие проблемы в деятельности Русской Православной Церкви, сейчас особенно нуждающейся в притоке молодых образованных кадров", — сказал председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, в нашей стране количество храмов за последние 10 лет увеличилось втрое. Особенно остро нехватка священнослужителей ощущается в отдаленных районах, куда направляются выпускники семинарий и духовных академий.

Сегодня почти каждая епархия имеет свои духовные учебные заведения. В них обучаются тысячи юношей. Именно поэтому вступающий в силу новый порядок призыва в армию срочно нуждается в дальнейшем совершенствовании. Такова официальная точка зрения представителей Русской Православной Церкви.

"Армия и воинское дело — объект традиционной заботы нашей Церкви", — напомнил отец Димитрий, добавив, что "без всякого призыва в армии трудятся более 2000 полковых священников, которые вместе с солдатами делят тяготы армейской жизни, сопровождают военных в горячих точках, не получая от государства ни копейки".

Остается ждать реакции мусульман, иудеев и буддистов, которые пока никак не отреагировали на указ президента. А также реакции сельских учителей и врачей, работников оборонных предприятий, учащихся профтехучилищ и техникумов (их освободят от службы только до достижения ими 20 лет), юношей, на попечении которых находятся престарелые родители или родственники-инвалиды (они могут надеяться на отсрочку лишь после тщательной медико-социальной экспертизы) и молодых отцов, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или беременную жену.

Комментарий эксперта

Председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Алтайской епархии протоиерей Анатолий Погиблов:

— Если у человека нет святого в душе и благоговейного отношения к матери, к Родине, то тогда он становится циничным. Он не ценит ни женщину, которая может стать матерью, ни мужчину, который является защитником Отечества. Еще Суворов говорил: "Два дня молимся, а на третий побеждаем". Он знал, что для победы обязательно должно быть духовное основание.

     Парень, идя в ряды Вооруженных сил, воспитывает в себе мужество. Кроме того, что он защищает Родину, он еще воспитывает, закаляет свой характер, который нужен будет, чтобы стать полноценным мужем и отцом. Знаете, только доброе чадо может быть добрым родителем. И если ты не научишься в армии подчиняться, то не сможешь стать добрым старослужащим. Если ты не сможешь стать старослужащим добрым, то не сможешь стать отцом и просто не сможешь быть нормальным членом общества. Армия сейчас претерпевает реформу. Все катаклизмы и неустройства воинской жизни – это наши общие проблемы."

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру