Кирсан Илюмжинов вышел на ринг

20 февраля 2008 в 13:00, просмотров: 947

 

            В Элисте стартовал чемпионат по новому виду спорта – шахбоксу. Открылся он показательной встречей между главой Калмыкии и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и экс-чемпионом мира по боксу, героем республики Раимкулем Малахбековым.

            Этот вид спорта придумали в Германии. Пару лет назад там прошел первый в истории бой за титул чемпиона Европы по шахбоксу. Матч состоял из 11 раундов: шесть шахматных блиц-партий и пять боксерских схваток по две минуты каждая. Чемпионом стал болгарин Тихомир Тичко, победивший немца Андреаса Шнайдера. На боксерском ринге силы двоеборцев оказались равны, а за шахматной доской Тичко нокаутировал своего соперника.

            Не уверен, правда, что этот чемпионат можно считать легитимным, ведь в нем не участвовали сильнейшие шахбоксисты планеты Виталий и Владимир Кличко. Недавно братья Кличко посетили «МК» и в переполненном зале разыграли между собой интересную шахматную партию. Так что любой из них уж как-нибудь одолел бы Тихомира Тичко, который хоть и болгарин, но не Веселин Топалов.

            Конечно, читатель скажет, что за две минуты боксер может укокошить нетренированного соперника. Это так. Но если он останется жив, то за те же две минуты легко поставит мат боксеру, который действует только руками, а голова у него ничего не соображает.

            Кстати, поединок Илюмжинова и Малахбекова завершился вничью. После чего соревнования продолжили восемь спортсменов, которым предстояло в семи раундах определить победителя турнира по шахбоксу. Участники состязались на ринге, а затем за доской. Первый раунд состоял из двухминутного боксерского поединка, после чего игралась блиц-партия с контролем две минуты каждому.

            «Думаю, шахбокс, этот спорт мужчин, где сочетается бокс и интеллектуальная игра, получит развитие в нашей республике, поэтому мы с Раимкулем Малахбековым, экс-чемпионом мира и Европы, решили провести показательный бой», — сказал Илюмжинов  после поединка. Он напомнил, что занимался боксом с 12 лет, в 14 стал чемпионом Элисты и получил второй юношеский разряд. Только после этого будущий президент ФИДЕ увлекся шахматами, где тоже преуспел – стал чемпионом Калмыкии, а, поступив в институт, – чемпионом МГИМО. Как видите, Илюмжинова голыми руками не возьмешь – ни на ринге, ни за шахматным столиком. А Малахбеков тоже увлекался шахматами, поэтому матч и протекал на равных.

            Интересно, будут ли в Элисте после шахбокса пропагандировать другие виды спорта – шахбол (шахматы + футбол), шахетику (шахматы + легкая атлетика) и подводные шахматы. В шахболе спортсменам вместо мяча придется гонять короля или ферзя, в шахетике для метания будет использоваться ладья или слон, а в подводных шахматах, наоборот, важно удержать фигуры, чтобы они не уплыли слишком далеко (шутка).



Партнеры