Москва впадает в детство

Ребенок становится приоритетом Москвы.

20 февраля 2008 в 09:58, просмотров: 668

Город должен превратиться в дружественную среду для ребенка, причем задолго до момента его рождения. Такова центральная идея проекта стратегии «Московские дети» на 2008-2017 годы, принятая за основу правительством Москвы. 

«Мы не остыли и продолжаем для нашего города линию Года ребенка (2007) и Года семьи (2008). Теперь мы объявляем Десятилетие ребенка», – заверил столичный градоначальник Юрий Лужков. Задача беспрецедентная. Во-первых, отныне все основные приоритеты городской жизни правительство Москвы обещает выстраивать на основе интересов сферы детства: «Интересы детей и будущих поколений должны стать основными при принятии стратегических решений, при достижении гражданского согласия», – говорится в проекте "Стратегии Московские дети". Во-вторых, впервые программа улучшения жизни детей, и в том числе – охраны здоровья матери и ребенка и предоставление помощи семье в воспитании ребенка коснется не только малообеспеченных московских семей, но и всех остальных.  

Для решения этой задачи правительство Москвы наметило десять приоритетов, и в том числе – создание оптимальных условий с первых дней жизни ребенка и даже до его рождения. Женщин как потенциальных матерей начнут переводить с вредных или физических производств на более легкие, причем переучивать будут как за счет города, так и работодателя. Реально забеременевших не только охватят «комплексными медико-социально-психологическими» программами, но и  вовлекут в санаторно-курортное оздоровление. А женщин, страдающих бесплодием, будут лечить за счет города.  

Другой приоритет – охрана здоровья детей и здоровый образ жизни. Медицинское направление представит невиданный прежде проект «Поликлиника, доброжелательная к ребенку». А профилактика заболеваний будет основана на здоровьесберегающих технологиях воспитания и обучения детей, а также на развитии физкультуры и спорта. Учебную нагрузку московские власти обещают сократить, а школьное питание – оздоровить. Все школьники будут получать горячую еду (правда, часть средств придется вносить родителям). Школ здоровья, внедряющих в учебный процесс оздоровительные технологии, станет больше, а затем этот опыт распространится на все школы. Детей начнут принимать фитнес-клубы, спортзалы, бассейны (для социально незащищенных семей – бесплатно). 

Продолжится политика поддержки семей с детьми. Дополнительно к федеральным пособиям и льготам правительство Москвы установит свои (в первую очередь – для малообеспеченных и неполных семей, а также семей с детьми-инвалидами). В частности, малоимущие семьи с детьми будут переселять из ветхого жилья в новые квартиры. Женщины, вынужденные когда-то оставить работу из–за рождения ребенка, смогут вернуться на службу, либо получить надомную работу (например, переводы с иностранного языка). Кроме того, за счет города для них создается система переподготовки и повышения квалификации. И в том числе – возможность на льготных условиях или даже бесплатно получить второе образование в одном из вузов московского подчинения. Особое внимание будет уделено распределению детей-сирот по семьям – как на условиях усыновления, так и патроната. Эти задачи решит городская кампания «Ребенок должен жить в семье». 

В образовании свершится переход к открытой образовательной политике. Родители смогут ежедневно виртуально общаться с учителем, а также следить за образовательной программой и оценками своего ребенка. При этом проблемных детей – например, гиперактивных или страдающих дизлексией – будут учить по специальным учебным подпрограммам, а особо одаренных детей – также выявлять с ранних лет. Сеть детских садов расширится, а нянь и гувернеров для тех, кто их не посещает, будут готовить на специальных курсах в московских педвузах.  

Особую роль стратегия «Московские дети» на 2008-2017 годы отводит безопасности ребенка – социальной, криминальной, информационной. «Город должен стать дружественной для ребенка средой», – подчеркнула директор департамента семейной и молодежной политики московского правительства Людмила Гусева. У домов появятся не только игровые площадки, но и видеокамеры наружного наблюдения (их же установят в лифтах). Дороги Москвы украсятся новыми «лежачими полицейскими», велосипедными дорожками и пешеходными переходами. В общественных местах появятся места для въезда с детскими колясками, а также для кормления и пеленания младенцев.  

Эксперты убеждены: стратегия московского правительства позволит реально улучшить положение ребенка: «Наконец-то декларация прав ребенка, подписанная советским правительством вскоре после войны, рассекречена и начнет выполняться», – заявил «МК» глава комитета Московской городской думы по образованию Евгений Бунимович. 

Впрочем, подчеркнул «МК» уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, более эффективно было бы не распыляться по разным направлениям работы, а выделить основные приоритеты. К таковым, с его точки зрения, относится бедность: даже в сравнительно благополучном 2007 году более полумиллиона московских семей и в том числе почти 700 тысяч детей имели доход ниже прожиточного минимума. Таким образом, «бедность в России имеет детское лицо – среди детей ее уровень вдвое выше, чем в среднем по России», – подчеркнул он. Дети с выводом уполномоченного по своим проблемам согласны: студенческое правительство дублеров тут же предложило переводить на личные счета всех детей часть городской прибыли. Мэр обещал подумать.



    Партнеры