Путин организовал собственные проводы

Президент России представил лидерам СНГ своего преемника.

22 февраля 2008 в 16:39, просмотров: 597

Последний саммит СНГ в качестве президента России провел сегодня в Москве Владимир Путин. Глава государства фактически превратил мероприятие в собственные проводы: поблагодарил глав стран Содружества за совместную работу и официально представил им своего преемника – Дмитрия Медведева.

На саммит, который прошел в Доме приемов правительства, съехались – редчайшее дело! – все президенты СНГ. Они – без исключения – пребывали в отличном настроении. Конечно же, причина такого настроя заключалась вовсе не в грядущем уходе Путина с президентского поста. Просто сегодня лидеры Содружества не собирались ничего делить – программа мероприятия была самая что ни на есть облегченная. Это можно было понять с первых же минут.

Похохотав друг с другом, главы государств прошли в зал заседаний, у входа в который их уже ждал Дмитрий Медведев. Все время, пока съезжались президенты, он находился где-то внутри, а гостей встречал только ВВП. Таким образом, церемония знакомства с кандидатом №1 прошла в более или менее официальной обстановке.

Владимир Путин лаконично выразил гостям признательность за то, что они собрались в Москве и объявил: "Слово предоставляется председательствующему (в СНГ – Н.Г.) президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву". Господин Бакиев оказался еще более краток: "Предлагаю минимум общих тем для обсуждения, а обмен мнениями провести в свободном режиме. Слово предоставляется Владимиру Владимировичу Путину". Подумалось, что сейчас Владимир Владимирович Путин скажет еще пару-тройку общих фраз, а потом снова предоставит слово Курманбеку Бакиеву. И так они будут предоставлять друг другу трибуну до тех пор, пока не надоест. Но нет – президент России произнес довольно длинную речь. В ней, например, прозвучал тезис о необходимости "принятия дальнейшей концепции развития СНГ". "В стратегии необходимо зафиксировать основные направления работы до 2020 года", – резюмировал ВВП. Похоже, 2020 год играет для него какую-то особую роль – не зря же в оглашенной им стратегии развития России тоже прозвучал этот срок. Не удивлюсь, если до своего ухода с президентского поста Путин успеет огласить еще и стратегию развития планеты Земля до 2020 года.

Впрочем, глав государств Содружества ВВП пригласил в Москву не для обсуждения глобальных планов. Ключевые слова президентской речи прозвучали в конце: "Не скрою, я вас пригласил еще и потому, что срок моих полномочий истекает, я пригласил вас поблагодарить. Нам удавалось избегать обострения отношений там, где это возможно. Площадка СНГ использовалась для таких принципов взаимодействия, которые способствовали развитию наших стран. В чисто человеческом плане я всегда чувствовал вашу поддержку".

Путин говорил тихим проникновенным голосом. Гости, судя по выражению их лиц, были тронуты. Хотя, конечно, выше приведенные теплые слова мог записать на свой счет не каждый из них. Дмитрий Медведев сидел, потупив глаза, а Владимир Путин продолжал: "Одним из кандидатов в президенты является Дмитрий Анатольевич Медведев. Не секрет, что я решил его самым активным образом поддержать". И объяснил – почему: "Дмитрий Анатольевич, особенно когда работал в администрации Президента, был одним из самых близких членов моей команды, и именно с ним мы вырабатывали наиболее важные внешнеполитические решения, в том числе и по линии СНГ. Именно поэтому на этом направлении не будет никаких изменений".

Последние два предложения можно смело вычеркивать из разряда патетических и включать в категорию политических заявлений. И вряд ли это заявление могло вызвать радость у тех президентов, с которыми у России сложились особенно напряженные отношения. В первую очередь это, конечно, касается грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Следом выступил Дмитрий Медведев. Вся его речь была посвящена совместным проектам по линии СНГ и только в конце, как и у Путина, прозвучало главное: "В случае успешного для себя исхода выборов хотел бы рассчитывать на доверительные отношения (с лидерами Содружества – Н.Г.)", – сказал кандидат. "Без сомнения!" – не удержался российский президент. После выступления Медведева трансляция саммита для прессы должна была завершиться, но ничего подобного не произошло. На экране крупным планом появилось лицо президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который начал: "Еще раз хочу сказать спасибо, Владимир Владимирович, что за время вашего президентства"… За что хотел Нурсултан Абишевич поблагодарить Владимира Владимировича, осталось неизвестным. Трансляцию-таки прервали. Однако через минуту неожиданно возобновили. К этому моменту президент Казахстана говорил следующее: "Вы являетесь основным кандидатом в президенты, и мы надеемся, что российский народ вас поддержит. Желаем успехов". Создавалось впечатление, что трансляцию возобновили намеренно – чтобы пресса узнала о словесной поддержке Медведева лидерами СНГ. Но источники "МК" заверили, что это был "технический сбой". Однако нужный эффект все равно был достигнут.



Партнеры