Олимпийцев “откосят” от армии

Нужны ли Министерству обороны чемпионы?

Бегущий полковник вызывает панику.

Эта популярная в военной среде шутка наилучшим образом характеризует степень спортивности армейского руководства. Полковники и генералы у нас не бегают. Они степенно ходят вперед животами.

Понятно, что по документам у них все нормативы выполнены. Но их внешний вид не может обмануть никого. Так же, как никого не обманет привычный вид солдата-срочника, хилого, кривобокого, подволакивающего ноги в тяжелых сапогах.

С физической подготовкой в армии дела обстоят крайне плохо, и ничто не может скрыть этого печального факта.

Перекос в отношениях Минобороны со спортом налицо. Из бюджета Минобороны ЦСКА получает в десять раз больше денег, чем спорткомитет ВС. Тысяча “элитных” спортсменов завоевывает высшие награды на международных состязаниях, а сотни тысяч солдат и офицеров не делают даже примитивной утренней зарядки.

Стремясь исправить положение вещей, министр Сердюков в октябре прошлого года дал поручение своему первому заму, генерал-полковнику Колмакову, подготовить “Концепцию совершенствования системы подготовки и спорта в ВС РФ на 2009—2011 годы”.

Две недели назад концепция была представлена министру. “МК” получил возможность ознакомиться с докладом Колмакова, где изложены основные пункты этой концепции.

Оптимизацию спортивной составляющей Вооруженных сил предлагается осуществить “за счет сокращения количества спортивных организаций, максимальной замены должностей военнослужащих на гражданский персонал, передачи обеспечивающих и охранных функций сторонним организациям, а также ликвидацией содержания военнослужащих спортсменов за счет войск”.

Сокращение количества спортивных организаций будет производиться путем ликвидации некоторых армейских спортклубов. Уже фактически расформированы филиал ЦСК ВВС в Красноярске, яхт-клуб в Сочи, 81-й СК Ленинградской военно-морской базы. Еще 12 клубов будут в ближайшее время перепрофилированы на физическую подготовку военнослужащих.

Количество спортивных рот (взводов), спортивных команд, детско-юношеских спортшкол олимпийского резерва сократится с 91 до 18.

Спортсменов, которые проходят срочную службу, будут содержать всех вместе в двух клубах — ЦСКА и ЦСКА ВВС. Расходы на их участие в сборах и международных соревнованиях, экипировку и прочее Минобороны оплачивать больше не будет.

Финансированием ДЮСШ армия тоже больше не будет заниматься. Формально они останутся армейскими — будут продолжать называться школами ЦСКА, но, по задумке военного ведомства, их содержание возьмут на себя региональные и местные органы власти.

По 54 видам спорта в Вооруженных силах сейчас проводятся всеармейские соревнования. В целях экономии их число предлагается сократить до 24.

Из бюджета Минобороны будут финансироваться только военно-прикладные виды спорта, по которым проводятся всемирные военные игры и чемпионаты мира среди военнослужащих. Для прочих видов спортивная база Минобороны будет предоставляться бесплатно, но на содержание команд, тренеров и спортсменов деньги будут выделяться лишь частично.

Минобороны сейчас содержит 1881 спортсмена за счет численности войск. Они имеют звания, числятся за воинскими частями и получают денежное довольствие.

Военное ведомство планирует отказаться от этой практики. Штатных сотрудников спортивных клубов тоже частично сократят, а их должности перекинут в части постоянной боевой готовности и в “учебки” — они будут называться инструкторами по спорту.

На реализацию концепции потребуется примерно 26 млрд. руб. Львиная доля в 18 млрд. руб. пойдет на капитальные вложения, то есть на строительство новых объектов, имеющих отношение к занятиям спортом. Остальное — на прочие расходы.

* * *

Дмитрий Саутин, Павел Ростовцев, Светлана Хоркина, Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Антон Сихарулидзе, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Евгений Плющенко, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Иван Черезов — все они военнослужащие. Прапорщики, лейтенанты, майоры, даже подполковники. Возможно, кое-кто сейчас уже ушел в отставку, но до недавнего времени они числились офицерами Вооруженных сил РФ.

В результате задуманной реформы они останутся спортсменами ЦСКА, но при этом превратятся в гражданских людей. Чтоб им шел стаж, их, наверно, куда-нибудь трудоустроят — в “Газпром”, например. Но министр обороны уже не будет присваивать им очередные должности за победы на Олимпийских играх.

Единственное, что они будут иметь от военного ведомства, — бесплатную базу для тренировок. Хотя и это не факт. Потому что вполне вероятно, что в ходе военно-спортивной реформы никаких баз для них не останется.
Печальная судьба ЦСК ВМФ, расположенного на берегу Химкинского водохранилища, дает все основания этого опасаться.

Примерно год назад территория клуба приглянулась питерской компании ООО “Конкорд Менеджмент”, специализирующейся на ресторанном бизнесе. Компания решила, что это отличное место для очередного пафосного заведения с оригинальным названием “Петергоф”.

5 июля прошлого года компания “зашла” с этой блестящей идеей к первому вице-премьеру Медведеву. 6 июля Медведев перенаправил письмо “Конкорда” в Минобороны (Сердюкову) и в Росимущество (Назарову) с просьбой “проработать идею и представить предложения”.

Идею проработали. В ноябре Сердюков направил в правительство письмо: “В соответствии с поручением правительства Минобороны совместно с Росимуществом рассмотрены предложения ООО “Конкорд Менеджмент и Консалтинг” по вопросу строительства многофункционального комплекса в виде Большого Петергофского дворца на территории ФГУ “Центральный спортивный клуб Военно-морского флота”…

Минобороны России принято решение о высвобождении всего имеющегося на территории имущественного комплекса, занимаемого ФГУП ЦСК ВМФ, по процедуре мены высвобождаемого имущества на квартиры для военнослужащих в соответствии в действующим законодательством Российской Федерации”.

По поводу ссылки на действующее законодательство нужно отметить следующие моменты.

В соответствии с Земельным кодексом ни один участок земли не может быть передан в аренду без проведения конкурса.

В случае с ЦСК ВМФ никакого конкурса не проводилось. Первый вице-премьер просто дал указание, и руководители Росимущества и Минобороны охотно пошли на нарушение закона.

В УК РФ такого рода действия квалифицируются как “превышение служебных полномочий”, статья 286-я.
Еще есть Градостроительный кодекс, где сказано, что любое строительство на территории города должно быть согласовано со столичными властями.

Возведение развлекательного центра “Петергоф” с ними никак не согласовывалось.

В соответствии с генпланом столичной застройки территория ЦСК ВМФ должна остаться местом для занятий спортом. Пафосных заведений в Москве уже достаточно, нужны рекреационные зоны. К тому же без гребной базы в Москве невозможно будет проводить юношеские Олимпийские игры.

Мэр Лужков просил министра Сердюкова передать ЦСК ВМФ городу. Московские власти строят для Минобороны квартиры. Почему территорию ЦСК ВМФ нельзя обменять на них, а надо непременно менять на те квартиры, что придут от “Конкорда”?

На предложение Лужкова министр Сердюков не согласился.

* * *

ЦСК ВМФ имени адмирала Горшкова за последние сорок восемь лет подготовил уйму олимпийских и прочих чемпионов. Теперь он подлежит ликвидации. Причина не в том, что ЦСК ВМФ не нужен Минобороны, а в том, что его территория нужна питерской компании.

ЦСК ВМФ попросту пустили “под распил”.

Внимательное прочтение доклада первого замминистра, посвященного “совершенствованию системы подготовки и спорта в ВС РФ на 2009—2011 годы” наводит на мысль о том, что и все это “совершенствование”, в сущности, тоже затеяно исключительно “под распил”.

Любые реформы военного ведомства сейчас прорабатываются всего в двух направлениях:

1) как можно больше строить новых объектов для армии;

2) как можно больше продавать принадлежащих ей старых объектов, стоящих на дорогой земле. Продавать, понятое дело, компаниям, которые на этой земле построят что-то элитное и очень прибыльное. Не зря же первым делом решено ликвидировать яхт-клуб в Сочи и детскую спортшколу в гавани на Васильевском острове.

 Вот уж поистине лакомые кусочки.

…Что касается физической формы военнослужащих, то это действительно серьезная проблема. Но ее нельзя решить, механически перекинув средства со спорта высоких достижений на уровень взвода-роты-соединения, увеличив количество инструкторов и написав новое наставление по физподготовке.

В действующем наставлении, кстати, все прекрасно расписано: и сколько должно быть занятий, и какие комплексы упражнений должны выполнять военнослужащие, и какие нормативы, и как часто их надо сдавать. Достаточно в точности следовать этому наставлению, и все будут в отличной форме — и срочники, и контрактники, и офицеры.

Но никто же этого не делает. Солдаты работают дворниками и грузчиками, пресмыкаются перед “дедами” или терзают новобранцев. Офицеры тянут лямку в ожидании квартир — им больше ничего не надо. А генералы сосредоточены на том, чтоб при всей “мертвости” армии показать, что она живая. Нынешний “распил” лишь довершает начатое много лет назад совсем другими людьми.

Сейчас уберем олимпийцев, и армия воспрянет, а то они ее совсем задушили. Детские спортшколы разгоним, солдатам дадим гантели, москвичам построим Петергоф. И будет зашибись. Главное, не спешить. Бегущий полковник вызывает панику.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру