Медведеву предложили новую программу

Российские ученые решились подправить “план Путина”.

27 февраля 2008 в 17:45, просмотров: 1172

Институт экономики РАН вчера представил свою концепцию социально-экономического развития России до 2016 года. К работе были привлечены видные экономисты, в том числе естественники (физики и экологи). “Основная идея в том, чтобы сделать наше развитие гуманным”, — пояснил руководитель института Руслан Гринберг. “Словом, есть все основания для пересмотра проводимого в стране социально-экономического курса”, — вывели ученые.

По их мнению, нет другого выхода, кроме как “поставить во главу экономической политики государства развитие человека”. Казалось бы, в чем отличия от “плана Путина”? Но не все так просто. По мнению академика Леонида Абалкина, нельзя рассматривать рост ВВП как единственный фактор развития экономики. В конце концов, для этого существуют и негативные причины. К примеру, рост преступности. “В этом случае, естественно, увеличиваются расходы на прокуратуру и адвокатуру”, — пояснил академик. Так что, по мнению Абалкина, должны быть созданы новые критерии: доходы граждан, дифференциация доходов, смертность и продолжительность жизни, состояние культуры и науки, экология. И именно по этим показателям власть должна отчитываться перед населением.

Менять приоритеты необходимо уже сейчас. Так, по мнению академика Виктора Полтеровича, перед Россией стоит задача свершения “экономического чуда”: через 15—20 лет мы должны встать в один ряд с ведущими европейскими государствами. Этот путь уже прошли много стран: Япония, Тайвань, Сингапур, Корея, Гонконг, Португалия, Испания, Ирландия и Финляндия. Все они использовали так называемое “индикативное планирование”, которое не имеет ничего общего с традиционным советским. Оно предполагает взаимодействие государственных институтов, ассоциаций бизнеса и профсоюзов. И общая долгосрочная стратегия развития страны вырабатывается в процессе взаимодействия всех этих сторон. С обязательным привлечением ученых. Но в России власть редко спрашивает другие мнения.

Зато в нашей стране очень часто создается видимость бурной деятельности. Так, по словам Полтеровича, инновации, о которых сегодня так много говорят, весьма дорогое удовольствие. И для них необходимо иметь высокоразвитую науку. При этом необходимо заимствовать на Западе лучшие образцы и делать это не прямолинейно. Использовать наши конкурентные преимущества. В противном случае огромные деньги просто уйдут в песок. По его словам, не должно быть имитации, на которую тратятся огромные деньги. “Иначе мы получим не нанотехнологии, а нанорезультаты”.

По словам одного из разработчиков концепции Александра Рубинштейна, необходимо определить минимальные нормативы расходов государства на науку, культуру, образование, здравоохранение. А зарплаты работников в этих секторах должны соответствовать уровню оплаты в сфере управления. Это приведет к тому, что в ближайшие 8—10 лет зарплаты будут увеличены минимум в два раза. Если ничего не предпринять, то продолжится низкое качество экономического роста. И это приведет страну к окончательному превращению в сырьевой придаток. Как уверен Гринберг, России необходима стратегия “догоняющего развития”: государство должно активнее вмешиваться в социальную жизнь и экономику и одновременно “подвергаться процессу очищения” (от коррупции и т.д.). Пока же государство не увязывает воедино технологические, финансовые, кадровые и региональные проблемы. При этом показатели ВВП на душу населения в отдельных регионах отличаются в 60 раз.

Как сообщил Гринберг, первый вице-премьер Дмитрий Медведев знаком с материалами концепции и “есть его положительная реакция”. Однако воспользуется ли преемник этой программой или нет, ученым неизвестно.




Партнеры