Косовары и сербы – братья навек

Хакеры срывают зло на сайте мэрии курортного городка.

29 февраля 2008 в 15:46, просмотров: 901

Декларация независимости Косово вызвала волну массовых протестов, в частности среди хакеров. Одним из невинных пострадавших стал сайт курортного города Челтенхема в графстве Глостершир в Англии. Невинных, поскольку городок никакого отношения к политической напряженности на Балканах не имел – он известен разве что своими музыкальными концертами.

По официальным заявлениям представителей мэрии, в 5 часов вечера в понедельник и в 8 часов утра во вторник хакер, назвавший себя Kebo, взломал сайт Cheltenhamtownhall.org.uk и заменил рекламные анонсы о выступлении Челтенхемского симфонического оркестра на обвинения в адрес косовской элиты. Посетители вместо того, чтобы почитать о планирующихся выступлениях, натыкались на русскоязычные призывы вернуть Косово под юрисдикцию Сербии. Сайт был восстановлен через 10 минут после взлома.

СПРАВКА "МК"
Характерно, что Kebo – марка стабилизаторов напряжения, сглаживающих перепады напряжения в сети и, тем самым, спасающие оборудование.

Помимо непосредственно городского сайта, пострадал имидж компании Webnetism, предоставлявшей хостинг. По заявлениям директора компании Саймона Меллора, хакеру удалось найти брешь в защите сайта. Для этого ежеминутно отправлялись многочисленные пакеты данных; возвращаясь с сообщениями об ошибке, они, тем самым, подсказывали хакеру наиболее уязвимые точки в обороне.

СПРАВКА "МК"
В Америке регулярно проводятся состязания хакеров, в ходе которых мастера по вскрытию серверов выясняют, кто быстрее сломает ту или иную защиту. Мероприятия подразумевают серьезную поддержку, как информационную, так и финансовую. Например, победитель конкурса OpenHack, который спонсирует журнал eWeek, получает 50 000 долларов. Впрочем, выигрывают все. Хакеры получают деньги, а компании, занимающиеся защитой от хакеров – неоценимый опыт в латании дыр в защите.

Один из представителей мэрии Дерек Алдридж считает, что сайт города попал "под горячую руку": "Это очень похоже на деятельность вандалов. Автоматических ботов могли разослать по разным сайтам, просто наш оказался менее защищенным. В данный момент наши дизайнеры трудятся над тем, чтобы залатать бреши в защите, чтобы избежать подобных инцидентов впоследствии. Кроме того, мы отследили IP хакера и передали его в соответствующие инстанции". В интервью TimesOnline Алдридж также упомянул, что с сайта были скопированы все банковские реквизиты мэрии.



Партнеры