Мерцающий краешек зимы

Кому по вкусу Касьянов день?

29 февраля 2008 в 01:54, просмотров: 732

Сегодня — «сверхплановый» день февраля. Именно благодаря этому 24-часовому «бонусу», весь нынешний год считается високосным.

Некоторые специалисты называют 29 февраля «мерцающим» днем: то он есть, то его нет... Для большинства ныне здравствующих землян дополнительные сутки, появившиеся под занавес календарной зимы, мало чем выделяются среди прочих 365 дней годового цикла. Но есть граждане, которым 29 февраля волею судеб суждено было появиться на свет. Таких людей по самым приблизительным подсчетам в России около 100 тысяч.

Наши предки окрестили февральский «довесок» «Касьяновым днем», — по имени преподобного Кассиана Римлянина, чья память, согласно Святцам, отмечается именно 29 февраля. Ох, и «нескладное» это имечко: Касьян (Кассиан) в переводе означает «порожний», «пустой». Может быть, именно поэтому к високосному дню издавна относились с настороженностью.

(Впрочем, пролистав церковные календари, можно убедиться, что пресловутый Касьянов день, оказывается, выпадает на 29 февраля лишь по старому стилю. А в обычные же, невисокосные годы Касьянов день «перекочевывает» в Святцах на 28 февраля. Таким образом, по нынешнему исчислению календарных дат праздник упомянутого святого будет отмечаться 13 марта.)

Действительно ли двадцать девятый февральский день сулит какие-то неприятности? — Комментарии на сей счет корреспондент «МК» получил у астролога Николая Будаговского:

— Для человека, родившегося 29 февраля, существует повышенная опасность «выпасть из общества»... Эти люди должны больше полагаться на собственную интуицию, а не на логику. В то же время им свойствена некоторая излишняя инертность. Лишь под сильным давлением обстоятельств они начинают предпринимать активные действия... И еще один штрих к портрету: появившиеся на свет 29 февраля легко попадают в плен к суевериям, и это далеко не всегда может пойти им на пользу.

Не слишком привлекательные перспективы рисуются для рожденных в «мерцающий» день! Впрочем нынешние сотрудники родильных домов в разговоре с  автором этих строк не припомнили случаев, когда будущие мамы пытались бы с помощью медицины как-то «увернуться» от появления на свет своих малышей в такой «неудачный» день. Но вот одна из «заслуженных повивальных бабок», а ныне пенсионерка, Вера Агапова рассказала, что в ее долгой акушерской практике были два или три эпизода, связанных с подобной проблемой.

— Как-то у нас в больнице мальчик родился буквально на исходе Касьянова дня — ближе к полуночи. Молодая мамаша просто умоляла записать его уже следующим днем. «Не хочу, говорит, чтобы сын всю жизнь мучился!» Ну и зарегистрировали парня как родившегося 1 марта. — Сделали его на сутки моложе!..

Главная «закавыка» у «високосников» — когда отмечать собственный день рождения? — Неужели раз в четыре года?! Но при отсутствии в календаре 29 февраля, куда переносить праздник с «мерцающего» дня? Корреспонденту «МК» удалось разыскать несколько таких «везунчиков».

Валерий Кушаков особых неудобств от своей специфической даты рождения не испытывает:

— Как в детстве повелось справлять «день варенья» ежегодно, так я этому правилу и не изменяю. Если год обычный, — приходится праздник устраивать 1 марта... Хотя кое-кто из друзей приходит с поздравлениями уже накануне.

Среди сегодняшних «виновников торжества» есть и известные персоны. Например, Ирина Купченко. Судя по рассказам популярной актрисы, она относится к собственной «эксклюзивной» дате появления на свет вполне спокойно и проблем, связанных с этим, никогда не испытывала. Ирина Петровна отмечает «свой день» один раз в четырехлетие, в остальные же годы лишь вспоминает о нем в то краткое мгновение, которое приходится на стык 28 февраля и 1 марта. А вот «именинные» подарки актрисе дарят в первый день весны.



Партнеры