На выборах победил... Дельфин

В Сочи выбрали талисман Олимпиады

3 марта 2008 в 13:58, просмотров: 830

2 марта жители Сочи выбирали не только Президента России, но и олимпийский талисман, символ зимней 2014 года. Голосование служило дополнением к выбору Президента России  и  несомненно привлекло избирателей, причем выбор здесь был тоже из четырех кандидатур.

            Избирателям были предложены четыре варианта талисмана: Дед Мороз, дельфин, снежинка и белый медведь.   

            Конечно, было интересно, если вместе с Дмитрием Медведевым победил бы талисман с той же «фамилией». Однако белый медведь уже был олимпийским талисманом – в Калгари-1988 (о московском Мишке мы уже не говорим). Точнее, белых мишек было тогда два, их звали Хайди и Хауди. Они были примечательны тем, что стали первым в истории "парным" талисманом (кстати, это не предел, в Пекине-2008 талисманов будет сразу пять!).

            Снежинку совсем недавно мы тоже видели в качестве талисмана, в Турине-2006, правда, талисмана Паралимпиады. Эту снежинку звали Астер.

            И дед Мороз – не очень оригинально, во многом похожие зимние сказочные существа уже существовали: в Инсбруке-1976 снеговик по имени Шнееманн, а в Альбервиле-1992 снежный эльф Маджик.

            Оставался дельфин, так что победа его неудивительна. Действительно, дельфина среди олимпийских талисманов до сих пор не было. Да и жителей моря нет вообще, за исключением символа Паралимпиады-2004 морского конька Протея. Впрочем, один из талисманов в Лондоне-2010 представляет собой сказочное существо, объединяющее дельфина (точнее касатку) и медведя – это Мига, медведь  с рыбьим хвостом, воплощение древних легенд о касатках, превращающихся в медведей при выходе на сушу.

            Увы, в списке не было из ранних кандидатов – мамонтенка. Вот он был бы совсем оригинальным. И на лыжах катается лучше, чем дельфин...

Осталось сказать, что вчерашние выборы олимпийского талисмана были неофициальными, и станет ли дельфин действительно талисманом Олимпиады в Сочи-2014 пока сказать трудно. Окончательное решение последует не раньше лета 2009 года, и принять его имеет право только Оргкомитет Олимпиады.  

Выборы в Сочи:  



Партнеры