Самоубийство по-японски

Видный деятель экстремистской организации застрелился перед зданием парламента в Токио.

5 марта 2008 в 18:39, просмотров: 625

По сообщениям СМИ, мужчина, предположительно, являлся активистом крайне правого крыла. Это не первое подобное выступление ультраправых активистов, которые таким образом пытаются привлечь внимание к своим идеям.

К зданию парламента 60-летний самоубийца приехал на такси. Подойдя к главным воротам здания, мужчина выстрелил себе в голову. Машина "скорой помощи" увезла его в больницу, где он позже скончался.

Полиции не сразу удалось установить личность мужчины. При нем обнаружили письмо, в котором он обращался к министру иностранных дел с призывом проводить более твердую внешнюю политику. В частности, он требовал выступить в защиту неоднозначно воспринимаемого в обществе храма Ясукуни – мемориала, посвященного японцам, погибшим в годы Второй мировой войны. Китайцы и корейцы считают Ясукуни памятником японскому милитаризму.

Визиты бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми к этому монументу вызвали резко негативную реакцию со стороны Китая и Кореи. Однако его преемники на этом посту , стремясь улучшить отношения с Китаем, отказались от визитов к монументу.

В прошлом месяце экстремист из ультраправого движения бросил бутылку с зажигательной смесью в здание министерства иностранных дел и поранил себя ножом. У него также было с собой протестное письмо, однако полиция не раскрывает его содержания.

На этот раз полиция не подтверждает, что мужчина принадлежал к правому крылу. По их словам, они все еще устанавливают его личность.

При нем было еще одно послание – адресованное японским СМИ, в котором он призывает их освещать визиты высокопоставленных лиц в Ясукуни.

Об этом сообщил источник в полиции на условиях анонимности.

Перестрелки происходят в Японии относительно редко, поскольку в стране существуют строгие ограничения на ношение оружия. Считается, что правило это не распространяется только на членов якудза, которые имеют тесные связи с ультраправыми экстремистами.



Партнеры