ЕГЭ уже близко...

Двоечников не пустят в российские вузы.

5 марта 2008 в 17:28, просмотров: 912

Министерство образования и науки РФ определило порядок проведения выпускных экзаменов в школе и вступительных — в отечественные вузы и ссузы. Главной формой итоговой аттестации-2008 должен стать ЕГЭ.

Единый госэкзамен, как сказано в министерском документе, является формой «объективной оценки качества» знаний выпускника. Он проводится по разработанным и утвержденным Рособрнадзором тестам — контрольно-измерительным материалам (КИМ).

В этом году ЕГЭ пройдет по следующим дисциплинам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Сдавать его должны все 11-классники, но конкретный перечень предметов определяет каждый субъект Федерации (в Москве это русский язык и математика). ЕГЭ пройдет в специальных пунктах, которые организуют в школах, ссузах и вузах, причем школьникам придется сидеть не в родных стенах, как обычно, а в чужих. Естественно, преподавателей, присутствующих на ЕГЭ, подберут по апредметному принципу (русистов для математики, химиков для литературы, физиков для английского и т.д.).

За порядком на экзаменах станут следить строгие наблюдатели от территориальных комиссий, и в случае нарушений результаты ЕГЭ отменят. Если же какой-нибудь неразумный школяр вздумает игнорировать правила ЕГЭ (например, будет переговариваться с соседями, пользоваться шпаргалкой или учебником), то его сразу удалят из аудитории. С соответствующей записью в протоколе…

С другой стороны, выпускник получит право подать апелляцию — если не будет доволен своими результатами или решит, что ему мешали работать (скажем, за окном гремела стройка). В этом случае разбираться с обстоятельствами будет специальная конфликтная комиссия. Но она не станет принимать апелляцию по содержанию и структуре КИМов. Если же школьника не удовлетворят выводы даже этих экспертов, то он сможет обратиться еще выше — в федеральную комиссию, которая вправе повторно проверить тесты.

По окончании итоговых испытаний выпускник получит ЕГЭ-свидетельство с баллами (срок его действия — 31 декабря 2009 года), а также обычный аттестат с оценками. Причем по русскому языку, литературе и математике в этом году сохранится старое правило «плюс один балл», а по всем остальным предметам оно действовать уже не будет. Получил очень низкие баллы («двойку» по обычной шкале) — отправляйся на осеннюю переаттестацию.

ЕГЭ-свидетельства станут главным документом при поступлении в вузы и ссузы. Если школьник не прошел тесты у себя на родине или же он закончил учебное заведение ранее, то ему позволят сделать это в самом вузе — с 16 июля начнется второй поток ЕГЭ. Разумеется, подавать документы (как лично, так и по почте), а также поступать абитуриент сможет сразу в несколько учебных заведений.

Зачисление на первый курс в 2008-м году станут производить только по результатам всех экзаменов — и весенних (школьных), и летних (институтских). Поэтому списки первокурсников, как ожидается, появятся намного позже обычного — в самом конце июля.

 Вузы, кстати, получили этим летом право не засчитывать результаты ЕГЭ по отдельным предметам, если набранные на них баллы ниже оценки «удовлетворительно» (по пятибалльной шкале). Так что двоечники не попадут в институты даже на платные отделения….

Подделывать или покупать фальшивые ЕГЭ-свидетельства, как пояснили «МК» в Рособрнадзоре, бесполезно: данные о результатах тестов будут хранить в специальных компьютерах, не поддающихся взлому. Все представленные документы сверяют с ними и сразу же выявляют «липовые». Их владельцы, разумеется, не будут допущены до экзаменов.

И последнее: некоторые столичные вузы (например, МГУ им. Ломоносова) уже объявили, что станут учитывать как баллы ЕГЭ, так и результаты собственных вступительных испытаний. И только по их итогам примут решение о зачислении абитуриента на первый курс.

 

 

 



Партнеры