Смерть вождя

55 лет назад скончался Сталин.

5 марта 2008 в 00:45, просмотров: 748

5 марта 1953 года на своей даче скончался человек, которого затем в Большой Советской Энциклопедии назовут одним из "руководящих деятелей Коммунистической партии, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, видным теоретиком и пропагандистом марксизма-ленинизма". Мы же скажем проще: в тот день умер Иосиф Сталин.

По официальной версии, еще 1 марта Сталина сразил апоплексический удар, от которого он и умер спустя четыре дня. Вполне возможно, что именно так и произошло, восстановить реальный ход событий пока не представляется возможным. Быть может, все версии о заговоре против вождя, столь популярные в наши дни, являются лишь следствием упорного нежелания признать, что такой человек способен вот так просто взять и умереть от старости.

Еще многие годы исследователи будут разгадывать тайну его смерти, да и многие тайны его жизни, чтобы наконец ответить окончательно на вопрос: были годы безраздельного правления этого человека величайшей трагедией нашей страны, эрой кровавого террора и разрушения, или же связанные с его именем достижения с лихвой покрывают все тяготы и лишения этого периода.

Вероятно, когда-то наши потомки смогут относиться куда спокойнее к персоне Иосифа Сталина, как ныне мы спокойно и даже с гордостью вспоминаем великих наших правителей прошлого, также погубивших ради достижения своих целей немало жизней.

Но пока его время еще слишком близко и раны глубоки. Еще живы те, кто помнят Великий перелом и великие стройки, Великую войну и великие чистки, и их непримиримость заражает нас и заставляет спорить до бесконечности о плюсах и минусах эпохи, которую мы не можем ни почувствовать, ни осознать.

Сейчас совершенно очевидно только одно: 5 марта 1953 года скончался человек, в течение трех десятков лет правивший одной шестой частью суши, и имя его, проклинаемое и возносимое до небес, навсегда стало частью нашей истории.

Похороны Сталина: 

Марш танкистов: 

Эпизод "Широка страна моя родная" из кинофильма "Цирк": 



Партнеры