Колумбия готовится к войне

Кризисную ситуацию сможет нейтрализовать только резолюция ООН.

6 марта 2008 в 14:11, просмотров: 451

Чтобы положить конец скандалу (особенно учитывая тот факт, что Венесуэла начала подтягивать к границе танки), Организация американских государств обнародовала резолюцию, в которой "деятельность Революционных вооруженных сил Колумбии" была названа "нарушением независимости Эквадора". Несмотря на это, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что резолюция принимается во внимание, но недостаточна для урегулирования конфликта: "Резолюция ОАГ не осталась без внимания. Мы рады, но этого не достаточно. Это несколько разрядит ситуацию до тех пор, пока агрессор не будет всенародно осужден".

Союзник президента Эквадора Уго Чавес назвал субботний инцидент "военным преступлением" и выдвинул предложение о введении торговых и инвестиционных ограничений в отношении Колумбии: "Мы требуем всеобщего порицания деятельности колумбийского правительства за этот вопиющий факт международного терроризма".

Колумбийцы, в свою очередь, обвиняют Чавеса и Корреа в преступном сговоре с повстанцами и подтверждают свои слова документацией, найденной на лаптопе, который был захвачен после бомбардировки лагеря повстанцев. Президент Альваро Урибе говорит, что не собирается объявлять мобилизацию и вовлекать свою страну в войну с соседними государствами.

Тем временем 9000 солдат, мобилизованных Чавесом, вчера добрались до колумбийской границы. По данным информагентства Associated Press, Корреа заявил, что направил 3200 солдат ко границе с Колумбией.



Партнеры