Спортивные воры

В Италии в ночь перед стартом гонки Giro della Provincia di Grosseto у велосипедной команды "Сайленс-Лотто" украли все 15 велосипедов.

11 марта 2008 в 13:39, просмотров: 673

            На днях спортсмены – далеко не в первый раз - серьезно пострадали от воров: в Италии в ночь перед стартом гонки  GirodellaProvinciadiGrossetoу велосипедной команды "Сайленс-Лотто" украли все 15 велосипедов (стоимостью около 2 тысяч евро каждый), их вытащили прямо из трейлера, где хранился инвентарь. В результате команда вынуждена была сняться с гонки. Подобный инцидент случился с бельгийской командой "Квик Степ" год назад. Тогда  из машины украли 21 велосипед общей стоимостью 150 тысяч евро, в том числе у итальянца Паоло Беттини,  на котором он выиграл золотую медаль мирового чемпионата.

            Случаи спортивного воровства можно разделить на три группы: 1) воры зарятся на дорогостоящее оборудование исключительно из-за денег, 2) слишком далеко в своем увлечении заходят любители сувениров, и наконец 3) так вероломно проявляют себя конкуренты или их болельщики. Встречаются и «смешанные» случаи, а иногда доходит до курьезов. Естественно, всегда страдают спортсмены, особенно если обнаруживают пропажу необходимого снаряжения непосредственно перед стартом.

            Показательный пример – хоккейный матч полуфинала чемпионата России-2005 между «Динамо» и «Авангардом». В первой игре хоккеисты «Авангарда»  победили по пенальти, зато во второй – проиграли с разгромным счетом 0:11. Оказалось, что перед игрой у лучшего игрока «Авангарда» и одного из сильнейших хоккеистов мира Яромира Ягра украли  из раздевалки две любимые клюшки...

            А вот прыгунья в высоту Елена Слесаренко в 2004 году выиграла зимний чемпионат России несмотря на то, что перед стартом у нее украли рюкзак с экипировкой, деньгами и документами. Подруги по команде даже шутили, что будут на следующих стартах специально красть ее вещи, чтобы она показывала победные результаты.

            От любителей ценностей пострадал чемпион Сиднея-2000 по стендовой стрельбе украинец Николай Мильчев. На соревнованиях в Чехии его ружье вместе с еще тремя украли прямо из машины.

            Не так давно, в конце 2007-го, румынские воры украли у российских регбистов  обувь перед игрой в Европейском национальном кубке. Правда, Румынская федерация регби оказалась на высоте –не только организовала полицейское расследование, но и принесла свои извинения и предложила новую спортивную обувь.

            А вот пример, как воры доконали спортсмена-неудачника. В 2005 г. перед стартом  ралли Барселона - Дакар из гонки выбыл 53-летний француз Дени Комт – у него украли документы, в том числе нужные для управления машиной, деньги и автозапчасти. До этого бедняга выступал в ралли Париж - Дакар в 1999, 2001 и 2004 годах и каждый раз выбывал из-за поломок техники или по состоянию здоровья.

            В фигурном катании кража коньков часто оказывается делом рук завистливых соперников. Коньков лишилась Мария Бутырская  перед стартом на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. На одном из этапов Гран-При без коньков остался Максим Маринин. 

            Воры, «работавшие» на  открытии первого этапа Кубка Мира в Зельдене (Австрия), оказались патриотами. У спортсменов нескольких команд пропало более десятка пар лыж, стоимость каждой около 2000 евро. Лыжи были украдены из отелей, где жили спортсмены, но  имущество австрийских спортсменов не пострадало

            Забавная история случилась с неудачливыми любителями сувениров. В 2006 году двое поклонников лондонского "Челси" захотели стать обладателями именных бутс защитника Джона Терри. Попытка кражи произошла после матча, когда победившие игроки «Челси» раздавали автографы. Однако украсть футбольную обувь злоумышленникам не удалось – они были арестованы на выходе со стадиона.

            Самый необычный случай раскаяния спортивного вора произошел в 2000 году, через 80 лет после кражи Олимпийского флага на Олимпиаде в Антверпене-1920. Похититель вернул его президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу, им оказался американец Хэл Хайг Прист, бронзовый призер тех Олимпийских игр по прыжкам в воду. Совесть проснулась у него в возрасте… 103 лет.

            Еще один смешной случай. Олимпийская чемпионка в метании молота россиянка Ольга Кузенкова рассказала, что в ее родном городе Смоленске с двух стадионов бомжи украли последние железные «круги» из сектора для метателей молота - на металлолом...

            А что можно украсть у шахматиста, кроме ладьи (что в свое время успешно и сделал Остап Бендер в партии с одноглазым соперником)? Раньше действительно было нечего, а теперь времена изменились. В прошлом году перед стартом супертурнира в Морелии - Линаресе у Теймура Раджабова в Мексике умыкнули компьютер из гостиничного номера, пока он обедал с отцом в ресторане. В результате расстроенный  бакинец покинул престижный турнир. Играть против сильнейших гроссмейстеров мира без электронного помощника, хранящего базу данных, почти то же самое, что давать им фору коня….



    Партнеры