Тайна эстонских миллионов

Самолеты, набитые деньгами, ежемесячно прибывают из Таллинна в Россию.

13 марта 2008 в 13:57, просмотров: 890

Происхождение этих денегтайна, покрытая мраком. Ни один эстонский чиновник не может (или не хочет?) гласно объяснить, откуда и куда конкретно переправляются огромные суммы.

 

Пока известны только сухие цифры, хотя от них голова идет кругом. За последние восемь месяцев из Таллина в Россию было перевезено, в общей сложности, 400 миллионов евро. Наличными! Также известно, что деньги эти – не эстонские (откуда такие денжища в маленькой республике, у которой дикие проблемы с экономикой).

Вопросом "откуда дензнаки" задались эстонские журналисты, которым удалось выяснить лишь то, что деньги в Эстонию прибывают из Западной Европы, а потом уже переправляются в Россию. Причем, по всей вероятности, эти суммы перевозятся очень безалаберно. Ни толковой охраны нет, ни сопровождения. В частности самолеты, которые прибывают в таллиннский аэропорт, уже два раза подвергались нападению. Причем даже факты нападения на самолеты тщательно скрываются. Так, эстонская полиция отказывается комментировать какие-либо пропажи с бортов самолетов в аэропорту, не отвергая, впрочем, информацию о самом нападении.

 

Крупинки информации есть только о втором грабеже – пропало около 250 тысяч евро. Однако ни громких расследований, ни разоблачений – нет. Госпрокурор Эстонии лишь туманно намекнула, что деньги пропали еще до прилета самолета в Эстонию.

 

И все же, кто перевозит такие баснословные суммы в Россию и для чего?

Согласно новым правилам Евросоюза, любая сумма, превышающая 10 000 евро, при перевозе через границу должна быть задекларирована. Если предположить, что деньги в Эстонию ввозятся легально, то, по идее, информация об их владельце есть в эстонском таможенном департаменте. Эстонские журналисты обратились к чиновникам с вопросом о происхождении денег, но в ответ получили уклончивый ответ. Дескать, информация есть, но ее никто никому не дает, поскольку сведения о таких суммах могут нанести вред владельцу.

В процессе дальнейшего расследования журналисты издания "Ээсти экспресс" выяснили, что деньги, скорее всего поступают для одного из российских бизнесменов. Но, почему таким странным образом? На дворе XXI век и развитые компьютерные технологии. "Купить такие суммы, конечно же, можно было и в русских банках, но там комиссия гораздо больше, чем в Европе", – заключают эстонские эксперты.

Более того, некий анонимный источник из правительственных кругов сообщил эстонским репортерам, для чего конкретно деньги поступают в Россию. "Миллионы необходимы русским для покупки крупных партий товара из Китая".
Там по-прежнему предпочитают "живые" деньги, а не безнал, и при этом готовы делать большие скидки", – отметил источник. Остается только догадыватся, какой процент с этих "русских" миллионов достается эстонским чиновникам.



Партнеры