На зависть мужчинам

Станет ли Наталья Рагозина олимпийской чемпионкой?

17 марта 2008 в 13:06, просмотров: 943

Только что великолепный боксер женского пола, молодая мама и красивая девушка с косичками, Наталья Рагозина одержала очередную победу на ринге. Бой с американкой Терезой Пероцци был объединительным. Теперь Рагозина,  чемпионка мира по версиям WIBF, GBU, WBA, WBC и WIBA во втором среднем весе получила еще и титулы IWBF и WIBC, принадлежавшие ее сопернице, после боя Наталья даже немного всплакнула от радости. Рагозина безусловно сильнейшая представительница России и одна из сильнейших в мире в женском боксе за всю его историю. А стать чемпионом мира сразу по семи версиям не удавалось еще ни одному боксеру-мужчине.

Женский бокс родился в Англии еще в начале 18 в. В 1722 г. первая в истории знаменитая чемпионка Элизабет Уилкинсон победила свою соперницу Марту Джонс. Поединки дам быстро приобрели популярность, что не удивительно: им разрешалось не только бить без ограничений, но и  толкать, бросать, а также  царапаться и таскать за волосы. Мало кто знает, что уже в 1904 г. женский бокс был представлен на Олимпийских играх – правда, как демонстрационный вид. Но затем последовал запрет, и он возродился только в 1988 г., когда Швеция стала первой страной, разрешившей боксерские поединки женщин. В том же году на родине бокса Англии были выданы первые лицензии дамам – профессиональным боксерам. Первые профессиональные женские ассоциации – WIBF и IBWF - появились в начале 1990-х годов, в 2000-м возникла WIBA,  а в 2005-м WBC -  первая ассоциация, которая проводила поединки и среди мужчин, и среди женщин  – пожалуй, эту версия женского бокса ныне самая престижная (позже женское направление появилось и в WBA). Титул чемпионки мира во втором среднем весе по версии WBC официально в 2006 г. принадлежал знаменитой дочке Мохаммеда Али - Лейле Али и справедливо перешел к Рагозиной после отказа Лейлы от поединка.

В 21 веке дамы наравне с мужчинами  участвуют в соревнованиях практически по всем видам единоборств как восточного, так и западного происхождения. На Олимпиадах в мужском и женском исполнении представлены дзюдо, вольная борьба, фехтование. В 2000 г. на Играх впервые появилось тэквондо, ставшее первым видом единоборств, где женщины начали олимпийские выступления одновременно с мужчинами.

Что же касается женского бокса, скорее всего он тоже войдет в олимпийскую программу. Ведь бокс сейчас остался единственным видом, где на уровне федерации на Олимпийских играх отсутствует женское направление. Поскольку новая дисциплина включается в олимпийскую программу не позже чем за 7 лет до Игр, мы не увидим женский бокс ни в Пекине-2008, ни в Лондоне-2012. Но, может быть, он появится в программе Олимпиады 2016 года. Будем надеяться, что в отличие от мужчин (где профессионалы не допускаются до Олимпиады), на Олимпиаде будут участвовать и сильнейшие спортсменки-профессионалы. Пожелаем Наталье Рагозиной олимпийских успехов – через восемь лет она еще не достигнет 40 и будет находиться в прекрасной форме!

Из теленовостей!




Партнеры