ЖКХ спасают комиксами

Москве ничего не достанется от денег, выделенных Путиным.

18 марта 2008 в 19:21, просмотров: 795

Сфера жилищно-коммунального хозяйства продолжает оставаться в России “черной дырой”. Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вчера заявил, что средства Фонда до сих пор “никак не размещаются”. То есть их попросту съедает инфляция. В этом году из Фонда будет потрачено 50 миллиардов. Но москвичам от этой суммы не достанется ни копейки.

Напомним, что идея создания такого Фонда была высказана президентом Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному Собранию. После чего, уже в июле, был принят соответствующий федеральный закон, а в ноябре Фонд заработал. Деньги могут выделяться по двум направлениям – на капремонт и на переселение из аварийного жилья. По словам Цицина, Фонд должен стать “запускающей пружиной, локомотивом эффективных форм функционирования ЖКХ на местах”. Чтобы региону получить деньги, на его территории в 2008 году должны быть организованы ТСЖ в 5% многоквартирных домов, а к 2011 году – уже в 20%. Как считает Цицин, созданием Фонда государство по сути возвращает “долги” гражданам и хочет “создать благоприятные условия для проживания”. И еще – сделать из них сознательных собственников, “отвечающих за содержание, ремонт дома и порядок на придомовой территории”.

Первые средства (более миллиарда рублей) уже получила Челябинская область, которая обещала отремонтировать на них 1617 домов, где проживает 200 тысяч человек. В данный момент рассматривается заявка Калужской области на 517,9 миллионов рублей. А до конца апреля деньги получат еще около десяти субъектов. Но только не столица. “С Москвой у нас проблемы, переговоры идут тяжело, и мы не уверены, что в ближайшее время она сможет получить средства из Фонда”, – сообщил Цицин. Поскольку условием предоставления средств является прекращение дотирования ЖКХ и граждан для оплаты этих услуг. Но московское правительство отказывается это делать. Впрочем, Цицин напомнил, что у столицы имеется своя собственная программа по капремонту жилых домов до 2014 года на сумму около 500 миллиардов рублей.

Кстати, в самом Фонде денег меньше – 240 миллиардов рублей, которые нужно потратить до 2012 года. Самым “ударным” станет 2009 год, когда “распечатают” 90-100 миллиардов рублей. Однако пока все эти деньги лежат мертвым грузом. “Они никак не размещаются”, – признал Цицин. По его словам, сильно задержалось соответствующее постановление правительства, которое пришло лишь в конце февраля. Цицин сообщил, что “до конца марта средства будут размещены на депозитах Центробанка”. То есть о какой-либо серьезной доходности говорить не приходится.

Зато до конца следующего месяца, как сообщил глава Фонда, в регионы будут разосланы “комиксовые приложения”, в которых наглядно будет разъясняться суть работы Фонда. Что и неудивительно: комиксы у наших чиновников получаются лучше всего. Талант у них именно к этому.



Партнеры