Наркополицейские отчитались за первую пятилетку

Количество наркоманов растет, но не так быстро, как раньше.

18 марта 2008 в 14:33, просмотров: 674

Традиционная годовая коллегия федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков совпала с отмечаемым в этом году впервые Днем сотрудника наркоконтроля. Поэтому встречающиеся в кулуарах руководители территориальных управлений ФСКН и сотрудники центрального аппарата поздравляли друг друга с праздником. В остальном мероприятие, прошедшее 18 марта на Маросейке, 12, было выдержано в сугубо деловом ключе.

Директор ФСКН Черкесов отметил главный итог первых пяти лет работы службы:

– Если в 1991-2002 годах рост количества наркоманов достигал 24% в год, то в последние четыре года он не превышает 0,5% ежегодно.

По официальным данным в России 5,1 млн. лиц, “допускающих немедицинское употребление наркотических средств”. Причем число официально зарегистрированных наркоманов уменьшилось с 2004 года на 800 тысяч человек. Впрочем, реальные цифры намного больше. Но достоверно их никто не знает. В 2007 году органами наркоконтроля выявлено и пресечено более 102 тысяч преступлений. Из незаконного оборота изъято около 24,7 тонны наркотиков. В том числе 1,7 тонны героина, что соответствует 16,5 млн. средних разовых доз. Подразделения ФСКН в прошлом году ликвидировали около 1300 мест незаконного изготовления наркотических веществ. Ликвидировано также более 3,8 тысяч наркопритонов, с помощью которых в потребление наркотиков в основном вовлекается молодежь. Это в 12 раз больше по сравнению с 2002 годом.

Пришедший поздравить наркополицейских спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что пожизненное лишение свободы было бы приемлемым наказанием для распространителей наркотиков. Кроме Миронова в президиуме сидели генпрокурор Чайка, руководитель Высшего арбитражного суда Лебедев, и.о. секретаря Совбеза Соболев. Один стул пустовал. Возможно, он предназначался для директора ФСБ Патрушева. В кулуарах шли разговоры, что его приглашали.



Партнеры