Спасать будут быстрее

Для экстренных служб реагирования разработали специальную связь.

19 марта 2008 в 17:20, просмотров: 508

В самом центре Нижнего Новгорода в доме связи случилось возгорание. Буквально за считанные минуты площадь наводнили несколько пожарных расчетов, бригады МЧС и медицины катастроф. Горожане, как это водится, плотным кольцом обступили место происшествия и, охая, наблюдали, как по пожарной лестнице с 4-го этажа спасатели выносили человека. В самой гуще событий были замечены министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев с рациями.

Последние через несколько минут выдохнули: “Операция по спасению людей прошла успешно. Возгорание ликвидировано”. И сообщили всем, что это были учения. Нижний стал первым городом, где экстренные службы реагирования теперь связаны специальной радиосвязью стандарта “ТЕТРА”. Что это такое, узнал корреспондент “МК”.

Как только поступил сигнал о возгорании на Покровке, в ситуационном центре МЧС за несколько кварталов оттуда включился монитор, который в режиме реального времени передавал картину бедствия. В следующую секунду на электронной карте города спасателями были обнаружены все машины пожарной охраны и скорой помощи, которым моментально было дано распоряжение следовать по адресу возгорания. Корреспондент “МК”, который в это время наблюдал, как дым вырывается из окон, был свидетелем того, что машины прибыли на место происшествия буквально через четыре минуты. Площадь была оцеплена – создавался штаб быстрого реагирования.

Дело в том, что во исполнение поручений президента о переходе страны на единый номер спасения “112” Мининформсвязи, взаимодействуя с другими службами (МВД, МЧС, ФСО, скорой помощи) и операторами связи, приступило к внедрению нового формата связи. Стандарт “ТЕТРА” позволяет буквально за доли секунды связаться с кем-угодно, при этом абонентов может быть несколько, в отличие от сотового телефона и рации. Хотя внешне принимающие и передающие устройства похожи на то и другое. Смысл для граждан в том, что, набирая единый номер спасения (а пока все номера по отдельности), они сразу могут рассчитывать на комплексную оперативную помощь. Фрагменты такой связи уже построены в разных регионах России (Калининград, Питер, Москва, Сочи, Казань, Самара, Саратов, Нижегородская область, Чувашия и Чечня). Как удалось выяснить корреспонденту “МК”, программы развертывания полномасштабных сетей связи приняты к реализации в Краснодарском крае, Московской и Тверской областях. А уж для Сочи к 2014 году планируется развернуть сеть подвижной радиосвязи “ТЕТРА” емкостью более 10 тысяч абонентов.

Таким образом мы как бы пытаемся переиграть Европу и США с их едиными номерами спасения. Дело в том, что там номера работают лишь как централизованный call-центр. У нас же это должна быть целая система быстрого реагирования. Как отметил Рейман, он выступит с предложением, чтобы Нижний стал “пилотом” по внедрению единого номера спасения “112”. Правда, быстро найти на электронной карте города машины экстренной помощи конечно же можно. А вот как обеспечить им быстрый проезд к месту происшествия, что особенно актуально для Москвы, – пока непонятно.



Партнеры