Службист идет, бизнес дрожит

Действия правоохранителей вызвали в столице нервные судороги.

19 марта 2008 в 17:02, просмотров: 574

Столичное деловое сообщество сегодня немного занервничало. На фоне сообщений последних дней о налаживании диалога власти и бизнеса при новом президенте, известия об обысках в центральном офисе компании ТНК-ВР на Арбате заставили бизнесменов вспомнить дело «ЮКОСа» и немножечко вздрогнуть. Вздрагивание обошлось компании в падение курса ее акций на 10%.

Первые сообщения об обыске пошли уже ближе к двум часам дня. Но кто пришел шмонать офис компании, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний России, да еще с иностранным участием, так и оставалось непонятным долгое время. Поскольку ни одно из правоохранительных ведомств под проводимую операцию не подписалось.

Официальные представители компании комментировали ситуацию по-своему. "Мы всегда будем готовы сотрудничать со всеми правоохранительными органами, если возникнет такая необходимость", – заявила СМИ Марина Драчева. Ее коллега был еще более категоричен, ответив, что ему об обысках пока «вообще ничего не известно». Между тем, по отрывочным сообщениям менеджеров ТНК-ВР на блогах в Интернете складывалась картинка, что примерно к полудню к офису компании подъехали два микроавтобуса со спецсигналами, из которых вышла группа людей и блокировала входы и выходы из офиса, предъявив якобы удостоверения оперативных сотрудников ФСБ. Позже они разрешили свободный вход и выход, заблокировав для передвижения лишь седьмой и восьмой этажи здания. Но с чем связано проведение обыска, для рядовых сотрудников нефтяного гиганта так и осталось непонятным.

Мнения опрошенных «МК» экспертов разделились. Одни посчитали, что правоохранители приехали в ТНК в связи с прошедшими 21 февраля обысками в офисе компании «Славнефть». Тогда оперативники изъяли ряд документов, имеющих отношение к финансово-хозяйственной деятельности компании, принадлежащей на паритетных правах "Газпром нефти" и ТНК-BP. Но в тот раз выемки проводили сотрудники следственной части при главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу, а не ФСБ-шники.

Один из экспертов намекнул на возможную связь с недавним решением, по которому ТНК-ВР (а вернее, ее «дочка») осталась единственным поставщиком нефти в Китай по трубопроводу через Казахстан. Вторым участником этого проекта была как раз "дочка" «Газпрома» – ОАО «Газпром нефть», которой в таком транзите было отказано. И не исключил, что мы стоим на пороге ренессанса «разборок» хозяйствующих субъектов с использованием силовых структур. К счастью, эта версия не подтвердилась.

В районе 16 часов появились первые сообщения Следственного комитета (СК) при МВД РФ о том, что «Следственные действия в офисе нефтяной компании «ТНК-ВР» … проводятся следователями МВД России». Все из того же Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. И вовсе это не обыски, а выемки. И проводятся они в рамках уголовного дела в отношении НК «Сиданко».

Расследование уголовного дела – вещь, понятно, что необходимая. Но зачем столько времени надо было таиться – вот что не находит объяснения. Ведь всем понятно, что в России, когда силовик просто мимо проходит, бизнес и без того дрожит, как осиновый лист на ветру. А уж если силовик глянет в его сторону, бизнес готов в обморок грохнуться.

Такая вот инвестиционная привлекательность вырисовывается. Не хуже, чем у Ельцина «загогулина».



Партнеры