Зубков нашел у "Батьки" прибыль

Белоруссия увлеклась отъемом российских денег себе «на инновации».

21 марта 2008 в 16:11, просмотров: 660

На фоне неугомонной Юлии Тимошенко как-то почти затерялся и позабылся другой наш «беспокойный сосед» — Александр Лукашенко. Однако «задний план» — не для Батьки. Российские переговорщики во главе с Виктором Зубковым, вчера съездившие в Минск с визитом, обнаружили: местные власти повадились под разными предлогами «отчислять» в бюджет часть российской прибыли.

«Прихватизация» коснулась успешных компаний с солидной российской долей. Как рассказал «МК» правительственный источник, Белоруссия взялась пополнять свой инвестиционный фонд за счет наполовину газпромовского «Белтрансгаза». За год отчислили 70 млн долларов — 19% от стоимости производимой продукции. Российской стороне по большому счету все равно, на какие цели идут деньги — на инновации или личные мерседесы. «Дело в том, что нарушаются договоренности, достигнутые при создании совместного предприятия», — объяснили «МК» в делегации. — Белоруссия имеет право взимать только налоги». Денежные «выемки» по старой советской схеме белорусы, оказывается, давно отработали на собственных предприятиях: Россия же на такое не «подписывалась». «Урожай», собранный с другого предприятия - Мозырьского НПЗ – уже 100 млн рублей. Деньги направляются в некий целевой фонд.

Ситуация заходит слишком далеко: аппетиты белорусов растут — увеличиваются отчисления. И если раньше российское правительство предпочитало мириться с нарушениями договоренностей, то вчера пошло на решительные меры. Виктор Зубков во время переговоров с белорусскими чиновниками поставил вопрос о прекращении неналоговых отчислений. Как удалось узнать «МК», белорусы признают обоснованность претензий. Но российские переговорщики не верят, что соседи безропотно откажутся от легкого способа пополнения бюджета. Россия, как уверяет источник, не собирается «мстить», наказывая Белоруссию какими-либо мерами, связанными с экспортом газа.

Зубков не стал выносить сор из избы: журналисты услышали лишь традиционные приветственные речи про возросший товарооборот и прочие успехи в отношениях. Речь у президента с премьером зашла о Путине. «Передайте ему спасибо за то, что согласился создать «кусочек» Белоруссии в Сочи!» — воскликнул Лукашенко. Под таинственным определением «кусочек», вероятно, имеется в виду белорусское представительство.

Лукашенко также не преминул рассказать Зубкову о некоторых неурядицах: «Нет сфер, где мы могли бы получить большую прибыль!» Экономику соседей грозит ослабить и грядущее подорожание газа: ценовой вопрос был также поставлен белорусами. Рост цен, впрочем, неминуем: с переходом на мировые цены на газ, возможно, придется перекрывать Белоруссии трубу.

Подлить масла в огонь может и … борьба российских чиновников с ростом цен на хлеб. На днях вступил в силу запрет на вывоз пшеницы в Белоруссию и ряд других соседних стран. «Мы же одно Союзное государство!» — возмутились белорусы, у которых нет своей пшеницы твердых сортов (без нее невозможно готовить качественный хлеб). Однако российскому правительству важнее российский потребитель, чем белорусский.

Хотя во внутренних отношениях «союзников» возникли шероховатости, зато они едины в своем неприятии действий США. Зубков призвал руководство этой страны прекратить экономическое давление на Белоруссию (американцы недавно отказались выдавать нашим соседям визы). Чем вызвал глубокое удовлетоврение Лукашенко.



Партнеры