Госдума взялась за детские сады

Госдума предлагает распространить родительские компенсации за детсад на тех, кто ходит в частные садики, а также тех, кто стоит в очереди.

Условия пребывания в детских садах и программа дошкольного образования должны контролироваться государством, а денежная компенсация родительской платы --распространяться не только на государственные, но и на частные детские сады, решили участники круглого стола в Государственной думе. Эти и другие предложения образовательного сообщества думский комитетом по образованию берется довести до руководства Минобрнауки, заявил глава комитета Григорий Балыхин. 

Власти не скрывают: сегодняшняя система детских садов не в состоянии обеспечить конституционное право граждан России на бесплатное качественное дошкольное образование. По последним официальным данным, она вмещает лишь 5,4 млн детей, в то время как еще 1,3 млн (или каждый четвертый ребенок) продолжают стоять в очереди. 

Частично острая нехватка мест имеет объективные причины. В 90-е годы спад рождаемости совпал с разрешением матерям оставаться с ребенком до трех лет, и детские сады опустели. Многие из них тогда же закрылись, а затем были проданы или переданы в долгосрочную аренду коммерческим структурам и перепрофилированы: частично из-за того, что содержать полупустые здания стало экономически невыгодно, а в значительной степени – из личной выгоды чиновников. Процесс зашел так далеко, что в ряде мест детских садов практически не осталось. В Ленинградской области, например, есть города, где, по данным вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, из семи детских садов закрылись пять. 

Между тем с 2002 года в стране началось повышение рождаемости. Первая же ее волна, едва достигнув детсадовского возраста (2004-2005 год), спровоцировала острую нехватку мест. Уже в 2004 году детские дошкольные учреждения страны смогли принять лишь 55% желающих (сейчас этот показатель несколько улучшился и составляет 62%). В ближайшем же будущем ситуация лишь усугубится: выплата материнского капитала вызвала бэби-бум, которого нынешняя система дошкольного образования через два-три года однозначно не выдержит. 

Дело в том, что хронический дефицит мест – не единственная проблема отечественной системы дошкольного образования. Слушания подтвердили, что содержание дошкольного образования также не отвечает современным потребностям. Во всем мире, по словам замдиректора Института развития дошкольного образования Елены Землянской, «образовательный потенциал дошкольного возраста не уступает школьному, а в России им пренебрегают» – пора, считает она, «готовить учителя дошкольного образования». Главная же проблема, по мнению Землянской, кроется даже «не в недостатках образовательных программ, а в отсутствии их разнообразия». 

Совершенно провальным остается и оснащение детских садов, а также условия, в которых там находятся дети. Они, по словам Балыхина, не выдерживают «малейшей критики»: здания нуждаются в срочном ремонте, у детей нет ни игрушек, ни книг, ни развивающих игр – «только то, что приносят сами родители», подсказала зампред думского комитета по труду и социальной политике Екатерина Лахова. Низкой остается и квалификация воспитателей – высшее образование, по данным профсоюза работников образования и науки, имеют лишь 26-28%, да и то в основном заведующие детскими садами и специалисты-психологи. И это не удивительно: зарплата детсадовского воспитателя составляет лишь 44% от уровня экономики, а в каждом втором регионе и того меньше, из-за чего из отрасли уходят лучшие кадры. 

В целом же состояние системы дошкольного образования в его нынешнем виде таково, что вот-вот начнет тормозить рождаемость, констатировала Лахова. И чтобы этого не произошло, участники слушаний предложили правительству принять ряд срочных мер. 

Прежде всего представители дошкольного образования настаивают на повышении финансирования своей отрасли, для чего добиваются ее передачи с муниципального уровня на федеральный с одновременным включением в нацпроект «Образование». Это, по их мнению, позволит поддержать не только материально-техническую базу детских садов, но и родителей. Компенсационные выплаты, по мнению участников слушаний, должны получать не только семьи посещающих детские сады, но и тех, кто стоит туда в очереди. Кроме того бюджетная компенсация родительской платы должна распространяться не только на государственные, но и на частные детские сады, считают они (сейчас она в среднем составляет менее 270 руб. в месяц). 

В Минобрнауки к инициативе участников слушаний отнеслись сдержанно: чиновники дают понять, что ни на перевод детсадов на федеральное финансирование, ни на предоставление им грантов нацпроекта рассчитывать не стоит. По словам директора департамента государственной политики в сфере образования Игоря Реморенко, «учитывая многообразие услуг, нужных родителям, перевод всех 40 тыс. детских садов на федеральный уровень – неправильный подход. По сути это означало бы возврат к плановой экономике и раздуванию штата чиновников и негативно сказалось бы на качестве дошкольного образования», – подчеркнул он «МК».

Вместо этого, сообщил Реморенко, министерство может поддержать «распространение на дошкольное образование принципа долевого (нормативно-подушевого) финансирования», позволившего, по официальным данным, поднять учительские зарплаты на треть, а также способствовать «видовому разнообразию детских дошкольных учреждений», добиваясь, в частности, «изменений норм градостроительства с тем, чтобы использовать нижние этажи жилых зданий под родительские клубы».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру