Защита от приемных родителей

Минобрнауки ужесточает правила усыновления «за границу».

24 марта 2008 в 19:00, просмотров: 951

Очередное убийство, совершенное в США приемными родителями ребенка из России,  «еще раз напоминает о необходимости повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов детей-сирот, передаваемых на усыновление в семьи граждан России, проживающих за границей, иностранных граждан и лиц без гражданства», и прежде всего – путем ужесточения российского законодательства в отношении иностранных усыновителей,сообщили «МК» в Минобрнауки. 

Ряд поправок Минобрнауки (и в том числе к Семейному и Гражданскому кодексам, а также к закону «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей») уже проходит экспертизу правительства. Если их примут, с «диким» усыновлением в России будет покончено, надеются в министерстве. 

Во-первых, все зарубежные кандидаты в приемные родители смогут претендовать на усыновление российских детей «только через представительства иностранных организаций по усыновлению». Эти же официальные представительства станут единственным каналом для предоставления иностранными усыновителями сведений о себе. А это значит, что региональный или федеральный оператор банка данных российских детей, оставшихся без попечения родителей, легко их проверит. 

Во-вторых, законопроект Минобрнауки «предлагает установить обязательность прохождения психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание». Предлагаемая мера позволит сделать отбор иностранных кандидатов в усыновители более тщательным, а их подготовку к приему ребенка в семью – более глубокой, подчеркивают в министерстве. 

Возможно, новые правила и в самом деле спасут не одну детскую жизнь. Во всяком случае, в деле последней жертвы приемных американских родителей – годовалого Николая Емельянцева, усыновленного в феврале нынешнего года гражданами США супругами Федором и Кимберли Емельянцев – они не применялись. На беду мальчика, все прошло «без содействия аккредитованного представительства иностранной организации», или «по процедуре так называемого независимого усыновления». «А в этом случае дело оформляется при участии «посреднических организаций или граждан, не несущих никакой ответственности и не подлежащих контролю за проведенный процесс усыновления ребенка», – сообщили «МК» в Минобрнауки. 

Напомним, что 14-месячный Николай Емельянцев, усыновленный супругами Федором и Кимберли Емельянцев в феврале 2008 года, умер в детском медицинском центре первой помощи 7 марта. Вскрытие показало, что причиной его смерти стала серьезная травма черепа, вызванная сильным ударом. Все тело мальчика, его лицо и конечности также были покрыты синяками. Таким образом, следствие не сомневается, что годовалого ребенка систематически избивали, сообщает Associated Press. 

Против приемных родителей погибшего мальчика, жителей города Туэла (штат Юта, США) Емельянцев (31-летний отец семейства – бывший гражданин России, 33-летняя мать – американка) возбуждено уголовное дело. Кимберли Емельянцев обвиняется в убийстве одного, а оба супруга – в пренебрежении своими обязанностями в отношении другого ребенка (по данным Associated Press, в семье Емельянцевых – трое усыновленных детей из России, и состояние еще одного из них вызывает у медиков серьезные опасения). 

Как оказалось, 4-летний российский мальчик, усыновленный Емельянцевыми в декабре 2007 года, пока жив, но страдает запущенной экземой и сильным истощением. Лишь за последние три месяца его трижды помещали в детскую клинику, где проводили специальное лечение по наращиванию веса. Врачи убеждены: дома ребенка практически не кормили, подчеркивает Associated Press.

Приемные родители своей вины не признают. Погибший, по словам Федора Емельянцев, упал сам. А почему истощен старший, он не объясняет. Приемная мать Кимберли Емельянцев и вовсе отказывается от комментариев. Судебное разбирательство продолжится во вторник.



    Партнеры