Пятое колесо в телеге образования

Российская академия образования готовится к выборам президента.

24 марта 2008 в 15:29, просмотров: 1012

Министерство образования и науки сурово критикует деятельность Российской академии образования (РАО). По мнению чиновников, академики работают крайне неэффективно и не оправдывают государственных средств, вложенных в их деятельность. «Уровня финансирования научных разработок РАО достаточно, чтобы решить проблему, скажем, негосударственного дошкольного образования в масштабах всей страны. А что российские налогоплательщики получают взамен? Ничего, кроме непродуманных заявлений»,вынес приговор на слушаниях в Государственной Думе директор министерского департамента государственной политики Игорь Реморенко. 

Жесткость внешней оценки накануне избрания нового руководства РАО разделяют, как стало известно «МК», и многие внутренние оппоненты нынешнего курса академии. «К огромному сожалению, десятки людей, с которыми я беседовал – академики и член-корры РАО, другие известные ученые, депутаты Госдумы и представители исполнительной власти негативно оценивают деятельность академии и ее руководства», – рассказал «МК» академик РАО, министр общего и профобразования в 1996-1998 годах Владимир Кинелев. 

Одна из причин, по его словам – отсутствие научной работы в академии. «У РАО нет никаких новых разработок, определяющих стратегию развития образования и его содержание», а потому «результат ее деятельности ничтожный – вклад РАО в науку на заседаниях правительства даже не обсуждается», – отметил он. Происходит ли это по неспособности РАО в ее нынешнем виде отвечать вызовам времени, либо по нежеланию, с точки зрения Кинелева, не суть важно. «В обоих случаях это губительно для академии и ведет к ее разрушению», – считает он. 

Другой фактор неблагополучия Кинелев связывает с курсом руководства на избрание в состав академии не ученых, а людей «с коммерческими способностями». При таком подходе, предсказывает он, уже в ближайшем будущем «из академического сообщества ученых Российская академия образования рискует превратиться в коммерческий проект под названием РАО». Тем более, что «все возможности, которые академии предоставила история, остались нереализованными: главная цель не была сформулирована, дорога к ней не проложена, да и движения нет», – констатирует бывший министр. 

Пора, убежден он, пробудить РАО от летаргического сна: «вернуть ей открытость и демократичность, избирать академиков на основе научных достижений, а не по желанию руководства. РАО необходимо развернуть лицом к гигантским переменам, от которых теснейшим образом зависит образование – так, чтобы она не только отвечала новым потребностям, а опережала их, давая ориентиры правительству и Государственной Думе. В противном случае голос РАО будет звучать все тише и тише. Общество его уже не слышит, а вскоре и члены академии перестанут слышать друг друга», – предсказывает Кинелев. 

Впрочем, в 90-е годы в истории академии уже был период, когда «ее признали бессмысленной и ненужной», напомнил академик РАО Игорь Бестужев-Лада. Тогда, рассказал он «МК», академию «удалось реформировать и отстоять». Однако второй раз это может не получиться: уж слишком, по его мнению, РАО отстала от жизни. «Все последнее десятилетие РАО жила своей внутренней жизнью, никак не связанной с реальностью – заслушивала псевдодоклады, вела грызню кланов. Академия превратилась в банку пауков, в то время как главные проблемы не решались. В итоге РАО потеряла связь и со школой, и с системой дошкольного образования. Не имеет она и теоретических наработок, а потому само ее существование стало бессмысленным»: Минобрнауки, по словам академика, «давно не обращает на академию ни малейшего внимания и не привлекает ее к решению важнейших вопросов». 

Зачем такая академия государству, неясно. А потому, опасается Бестужев-Лада, вопрос о целесообразности ее существования может вскоре возникнуть вновь. Единственный шанс избежать этой перспективы – радикально обновить руководство, а вслед за тем – и курс РАО, считает он: «Новые выборы определят, станет ли РАО ведущей силой в реформе образования, или останется еще на десять лет пятым колесом в телеге и в стороне от образования», – подчеркнул он «МК».                                                                                                                                                   



Партнеры