Гори, гори ясно!

Тибет против Олимпиады.

24 марта 2008 в 14:27, просмотров: 553

Сегодня в Греции состоялась церемония зажжения огня пекинской Олимпиады, которая пройдет летом 2008 года. Организаторы церемонии опасались, что сторонники независимости Тибета попытаются сорвать традиционное шоу, несмотря на усиленную охрану, и, как оказалось, опасались не зря.

Во время торжественного выступления главы китайского Олимпийского комитета неизвестные прорвали оцепление и попытались развернуть транспаранты перед собравшимися гостями. Охрана сработала достаточно быстро, и возмутители спокойствия были нейтрализованы, но пафос момента был явно утрачен.

Инцидент на церемонии: 

В остальном же церемония прошла как по нотам. Известная греческая актриса Мария Нафплиоту, игравшая, по замыслу режиссеров, роль верховной жрицы, зажгла факел от зеркала, фокусирующего солнечный свет, а призер Игр-2004 Александрос Николаидис начал эстафету олимпийского огня.

Наиболее проблемным ее участком считается отрезок пути, проходящий как раз по Тибету и трем соседним провинциям. Туда олимпийский огонь будет доставлен в июне. Китайские власти гарантировали защиту факелоносцам на всем маршруте, и МОК принял решение не менять план доставки огня в Пекин.

От России чести нести факел удостоились Алексей Немов, Николай Валуев и Андрей Аршавин. Летние Олимпийские игры 2008 стартуют 8 августа.

Торжественная церемония зажжения огня: 

 



Партнеры