Матч-реванш

Чагаев - Валуев: 50 на 50.

В предыдущей публикации мы напомнили о матч-реванше на звание чемпиона мира WBA между Русланом Чагаевым (Узбекистан) и россиянином Николаем Валуевым и рассказали о некоторых известных матч-реваншах. Но каковы прогнозы на майский поединок? Вспомним несколько реваншей тяжеловесов разных лет – бои чемпиона и экс-чемпиона мира – и убедимся, что здесь наблюдается равновесие.

Успешные матч-реванши

            1. Тяжеловес Джек Шарки проиграл Максу Шмеллингу в 1930 г. (был дисквалифицирован за удар ниже пояса), но в 1932 г. вернул себе звание чемпиона мира.

Шмеллинг позднее был претендентом на звание чемпиона мира, но проиграл решающий бой Джо Луису. 

            2. Флойд Паттерсон – первый олимпийский чемпион по боксу (1952 г.), ставший чемпионом мира среди профессионалов. Самый молодой чемпион-тяжеловес (21 год) в 1959 г. проиграл шведу Йохансону, но через год взял реванш, нокаутировав его в пятом раунде.  

            3. В начале 1978 г. Мохаммед Али проиграл по очкам бой за звание чемпиона мира Леону Спинксу, но уже осенью вернул себе титул.

            4. Эвандер Холифилд в 1992 г. отдал сразу три чемпионских титула – WBA/WBС/IBF – Ридику Боуи, проиграв ему по очкам. Но через год вернул их, правда, только два – чемпионский пояс WBC Боуи успел «подарить» Ленноксу Льюису, отказавшись от боя с ним. 

            5. Льюис проиграл Хасиму Рахману (WBC/IBF) весной 2001 г., но осенью забрал обратно оба титула. Примечательно, что оба боя закончились нокаутом.

Безуспешные матч-реванши

            1. Джек Демпси, первый в истории профессионального бокса официальный чемпион мира, в 1926 г. отдал титул Джину Тьюни, а в матч-реванше через год снова проиграл.

            2. Джо Уолкотт  уступил Рокки Марчиано в 1952 г., проиграл и матч-реванш в 1953 г. нокаутом в первом раунде. 

            3. Сонни Листон не дал Паттерсону повторить успех в матч-реванше (см. выше). Он выиграл у него в 1962 г., а в 1963 г. снова доказал свое превосходство – оба раза нокаутировал противника в первом же раунде.

            4. А потом не повезло и самому Листону: в 1964 г. он уступил Кассиусу Клею (WBF/WBC), а в 1965 г. проиграл ему и матч-реванш (Клей как раз сменил тогда имя и стал Мохаммедом Али). Это был первый «объединительный матч» -  решилась судьба сразу двух титулов.

            5. Джимми Эллис проиграл Джо Фрезеру (WBA) в 1970 г., уступил и в матч-реванше в 1975 г. – первый раз дело кончилось нокаутом, второй бой был остановлен за явным преимуществом. Странно, что экс-чемпион получил матч-реванш несмотря на то, что прошло много времени, к тому же он потерпел несколько поражений от разных претендентов.

            6. Майк Тайсон проиграл матч-реванш Эвандеру Холифилду. Первый выигранный Холифилдом бой состоялся осенью 1996 г., а реванш летом 1997 г., он запомнился тем, что укусив противника за ухо, Тайсон был дисквалифицирован.

            Итак, согласно нашей статистке, шансы Валуева с Чагаевым можно считать примерно равными – 50:50. А для абсолютно равного «счета» как раз не хватает победы Валуева.

Чемпионат мира по шахматам

            Прошлый раз мы отметили, что термин матч-реванш на первенство мира официально существует только в двух видах спорта – боксе и шахматах. Матчи за шахматную корону проводятся с 1886 года, более 120 лет. В первой половине 20 века не существовало официальной организации, занимающейся борьбой за шахматный престол, и предполагалось, что проигравший чемпион может бросить своему обидчику перчатку, сыграть матч-реванш, если обеспечит необходимые материальные условия. Финансовые требования смогли обеспечить лишь два короля: Вильгельм Стейниц и Александр Алехин. Но если Стейниц в повторном матче с Ласкером не оказал никакого сопротивления. Своему преемнику, то Алехин, наоборот, взял у Эйве убедительный реванш и вернулся на трон.  

            После войны розыгрыш первенства мира взяла под свой контроль ФИДЕ, она же узаконила матч-реванши. Проигравший чемпион автоматически (в отличие от бокса) получал право на реванш, новый матч должен был состояться примерно через год. Своим правом дважды воспользовался Михаил Ботвинник, и оба раза удачно: в 1958 г. он взял реванш у Василия Смыслова, а в 1961 г. – у Михаила Таля. А вот в следующем цикле матч-реванш был отменен, и, проиграв Тиграну Петросяну, Ботвинник оставил мысль о возвращении на олимп. 

            Прошло почти четверть века, и матч-реванш был введен снова – под Карпова! Но это не помогло: в 1985 г. Карпов лишился короны в поединке с Каспаровым, а в 1986 г. проиграл и следующий матч. Хотя загадывать трудно, но предполагается, что осенний поединок чемпиона мира Вишванатана Ананда с экс-чемпионом Владимиром Крамником будет последним матч-реваншем. Кстати, этот поединок станет  юбилейным, 50-м по счету матчем за шахматную корону (трижды вместо матча проводился матч-турнир) и шестым матч-реваншем. Посмотрим, наступит ли здесь паритет – в случае успеха Ананда «счет» будет равным 3:3, а если верх возьмет Крамник, то экс-чемпионы мира получат заметное преимущество.

Фрагмент боя Валуев против Чагаева: 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру