Золото без пробы

Председатель Союза журналистов России публично открестился от коллег.

25 марта 2008 в 17:18, просмотров: 1630

Хорошая была премия “Золотое перо России”. И организация, которая ее присуждала, тоже слыла приличной — Союз журналистов России (СЖР). Все это в прошлом — ни пера, ни союза. Председатель СЖР Всеволод Богданов публично извинился перед президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым за то, что не сумел протащить его в этот профессиональный союз. При этом Богданов открестился от “некоторых своих коллег”, чем поставил жирный крест на репутации возглавляемого им союза.

Три недели назад Рамзан Кадыров был принят Всеволодом Богдановым в Союз журналистов России. По просьбе чеченского отделения СЖР Богданов подмахнул Кадырову журналистское удостоверение, которое и было вручено последнему на торжествах в Грозном.

Журналистское сообщество в лице обозревателя “МК” Александра Минкина и главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова в знак протеста против нового члена пригрозило выйти из организации. Спешно собрался секретариат союза под председательством Игоря Яковенко, и решение о принятии Рамзана было отменено. И вот спустя 20 дней Богданов специально едет в Грозный и публично извиняется перед Кадыровым и за Минкина с Муратовым, и за собственного Игоря Яковенко с его секретариатом. И объясняет свою позицию так: “Немногие региональные лидеры оказывали столь внушительную поддержку своим СМИ... Нигде в регионах Российской Федерации нет такого Дома печати, как в Грозном...”

От себя добавлю, что в Грозном есть еще и памятник погибшим журналистам, может быть, единственный в России. Но все эти факты отнюдь не превращают Рамзана Кадырова в журналиста. Да он особо и не стремился в наш цех. Вот что говорил мне Рамзан в ноябре прошлого года: “Мне тут недавно одну запись дали послушать. Твой телефонный разговор с Вячеславом Измайловым (обозреватель “Новой газеты”. — В.Р.). И вот вы там рассуждаете, кого Кадыров хотел убить первым — Политковскую, Измайлова или Речкалова. Смешно слушать, честное слово! Если б вы знали, насколько мне не до вас”.

Вот отношение человека к нашей профессии. Высказанное откровенно и однозначно. При этом я не протестовал против принятия Рамзана Кадырова в СЖР. Во-первых, я никогда не был членом этого союза. А во-вторых, сразу смекнул, что Рамзан здесь ни при чем. Он этого титула не добивался, чеченские журналисты решили сделать ему сюрприз. А вся ответственность лежит на Всеволоде Богданове, удостоверение подписывал именно он. Причем тайно. Даже в офисе на Зубовском, 4, никто ничего не знал, пока чеченские власти сами об этом радостно не сообщили.

Журналисты добились изгнания из союза неповинного Рамзана и совершенно забыли о Богданове. Но вот теперь Богданов сам о себе напомнил: “Я приношу свои личные извинения президенту Чеченской Республики за действия некоторых своих коллег, и именно с этой целью я и приехал в республику...” Так “личные” или “за коллег”, Всеволод Леонидович? Вы уж определитесь. И не надо угодничать перед властью от имени журналистов. Мы уж как-нибудь сами решим, как нам разговаривать с президентами и в каком тоне.

В 2006 году СЖР и лично господин Богданов вручили мне диплом за лучшее журналистское расследование “Война капитана Ульмана”. Я отсылаю вам этот диплом, Всеволод Леонидович. Примите от меня обратно ваше “Золотое перо” и больше таковым меня не считайте. Ваше золото без пробы. 

Аудиоверсию интервью Вадима Речкалова с Рамзаном Кадыровым от 20 ноября 2007 года слушайте здесь.

 



    Партнеры