Детки без клетки

"Отчим меня бил, поэтому я ушел".

25 марта 2008 в 17:25, просмотров: 1575

«В жестокости детей виноваты взрослые», - вынес свой вердикт на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Поэтому дети убегают из семей и детдомов на улицы.

- На данный момент очень остро стоит вопрос о неблагополучных семьях, - продолжил министр. - Ежегодно в России их регистрируется более 100 тысяч. Основная проблема состоит в жестоком обращении с детьми. Все чаще появляются случаи физической расправы со стороны отчимов. Матери, в свою очередь, оправдывают своих сожителей, называя это нормальной формой отцовского воспитания. Подобное жестокое обращение ведет к усвоению детской психикой преступной манерой поведения, порождает жестокость.

Выходом из данной ситуации министр видит ужесточение мер ответственности за совершение противоправных деяний в отношении семьи и детей и в подходах решения проблем социально-экономического характера в данной сфере.

В то время как глава МВД Рашид Нургалиев озвучивал цифры, корреспонденты «МК» прошлись по местам сборищ беспризорных детей и выяснили, почему они бегут из дома и что нужно ребятам для полного счастья.

Первых беспризорников мы обнаружили сразу – в переходе около метро 1905 года.

- Для меня самое главное – свобода и независимость, - сказал 15-летний Валера. – Сотрудники милиции меня неоднократно пытались поймать и отправить в тот город, откуда я приехал. Но я каждый раз сбегал. Я ушел из дома, потому что на улице мне проще и безопаснее. Если бы остался дома с матерью и отчимом, я бы уже спился или меня бы убили.

- Для меня важно, чтобы рядом был человек, который не предаст, на которого можно положиться, - 13-летний Андрей мечтательно мял в грязных пальцах потухший бычок. – Не хочу сказать, что это должен быть родственник. Я ушел на улицу, потому что именно здесь я нашел нормальных друзей. И мне плевать, что они бомжи и беспризорники.

9-летнего Лешу мы обнаружили на площади трех вокзалов. Он крутился около палаток и клянчил у покупателей мелочь. Оказалось, что у него есть родители, но возвращается домой он крайне редко. Дома отчим, который дерется. В отличие от старших товарищей, счастливое будущее Леши связано с материальными благами.

- Для меня счастье – это когда есть много денег, - вытирая рукавом нос, уверенно произнес мальчик. – На них я могу купить все, что хочу, вкусно поесть и поиграть в компьютерном клубе.

Справка «МК». В течение последних пяти лет ежегодно находится в розыске 50-55 тысяч несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений. В 2007 году в розыске состояло 53,2 тысячи детей.

В прошлом году родителями и законными представителями в отношении несовершеннолетних совершено более 6 тысяч преступлений, сопряженных с жестоким обращением.



Партнеры