Закон профсоюзам будет прописан

Не за горами появление нового «либерального» трудового законодательства.

25 марта 2008 в 16:51, просмотров: 476

На днях трудящиеся россияне были взбудоражены  появившимися в СМИ сведениями о готовящихся поправках в трудовое законодательство, по которым провести забастовку будет раз плюнуть. Крупнейшая российская организация по защите прав работающих — Федерация независимых профсоюзорв России (ФНПР) — эти сведения опровергла. А корреспонденту «МК» удалось выяснить, что происходит на самом деле.

Всплеск забастовочного движения в условиях процветающей экономики России показал — не все гладко в нашем, отнюдь не «датском королевстве». Бичом для наемных сотрудников остаются невысокая зарплата, давление на профсоюзные организации по всей стране, формирующийся культ работодателя. Наше трудовое законодательство по своей строгости не уступает лучшим «драконовским» образцам. Например, проведение забастовки с соблюдением всех норм и правил требует массы усилий. А традиционная гордость что, дескать, мы во главу угла ставим нормы международного права, оказалась пшиком. Так как основные положения и инструкции главного арбитра в решении трудовых споров — Международной Организации Труда, российскими властями игнорируются.

И тут вдруг, как луч в темном царстве, замелькали слухи о готовящихся, в рамках Трехсторонней комиссии профсоюзов, работодателей и правительства поправках в Трудовой кодекс, либерализующих порядок проведения забастовок и других акций протеста. Появились ссылки на конкретные статьи документа, которые, в частности, предоставляют профсоюзам самостоятельно выдвигать требования без их утверждения на общем собрании (конференции), а также объявлять забастовку. Кроме того, при наличии на предприятии двух и более профсоюзов, если между ними нет договоренности о совместных действиях, каждому из них можно будет вести свою «борьбу» самостоятельно.

Как выяснилось, слухи имеют под собой почву. Все началось несколько лет назад с жалобы в МОТ одной из профсоюзных организаций — Конфедерации Труда России —на нарушения трудового законодательства. По словам Игоря Ковальчука, представляющего Российский профсоюз моряков, входящих в КТР, после этого обращения совместно с правительством РФ была начата работа по адаптации наших законов в соответствии с рекомендациями МОТ. В том числе, и в части забастовок. После долгих и упорных переговоров необходимые поправки были внесены. И вскоре они должны быть представлены на суд общественности парламента.

Так что слухи, с которых начался весь сыр-бор, могут вскоре стать реальностью.



Партнеры