Гаишники детонируют москвичей

За темные стекла водителей обещают штрафовать круглый год.

27 марта 2008 в 18:04, просмотров: 443

Сейчас в Москве полным ходом идет гаишная операция «Тонировка». Владельцы машин с затемненными стеклами должны сделать выбор: либо платить штраф в 100 рублей каждый раз, когда их остановит инспектор, либо содрать пленку со стекол. А это, кстати, стоит столько же, сколько установка.

Корреспонденты «МК» отправились по адресу: Библиотечный проезд, 77, на пост ГИБДД, чтобы собственными «незатонированными»  глазами понаблюдать за ходом проверок. Замначальника 2-го отделения МОТОТРЕР САО майор милиции Сергей Павлич первым делом решил провести для читателей «МК» ликбез по затемнению:

– Мы не имеем права заставить водителя прямо на дороге устранить нарушение. Наши инспектора могут лишь сделать предупреждение или выписать 100-рублевый штраф. А уж как водитель отнесется к нашей беседе – другое дело. Впрочем, бывает, водители даже прямо на месте снимают пленку. Но бывает и так, что тонировку нанесли еще на заводе-изготовителе. Тогда по закону надо менять все стекло. Или каждый раз при проверке платить штраф. Кстати, напомню, что все ограничения касаются только лобовых и передних боковых стекол…

На наших глазах инспектор – капитан Николай Кряков – останавливает иномарку. Ее водитель выходит из салона и безучастно наблюдает за тем, как спецприбором измеряют прозрачность его авто. Прибор показывает, что стекла «тормозят» целых 70% света вместе положенных 15%. Но водитель особо не огорчается (видно, проверяют не первый раз). И честно признается, что снимать пленку не будет, просто заплатит штраф.

– Это , увы, распространенная реакция, – сетуют инспектора. – Но мы не блажью тут занимаемся. И дело не ограничится трехдневным рейдом. Эта работа будет проводится круглый год, и раскошеливаться таким господам придется регулярно.

Инспекторы поясняют, что излишнее затемнение чревато созданием аварийной ситуации – особенно в темное время суток, в дождь или туман. Кстати, сотрудники ГАИ отмечают такую странную закономерность: если в 1990-е годы стекла затемняли в основном на иномарках, то сейчас этим грешат как раз больше владельцы отечественных машин. И еще милиционеры считают, что тонировка напрямую влияет на поведение водителя:

– Это, знаете, как эффект темных очков. Надел их – и сразу поведение меняется, человек наглеет. К тому же никто из рядом едущих водителей не видит выражения его глаз, а значит, не может просчитать реакцию. Кстати, многие женщины почему-то считают, что тонировка спасает от барсеточников. Но ведь это полная ерунда – барсеточники заранее выслеживают жертв, а не глазеют по окнам…

По стастистике, за сутки дежурства в каждом округе Москвы останавливают и штрафуют (или предупреждают) минимум по сотне водителей. Но, похоже, ситуация здесь сравнима в парковочной: сколько ни вывозят машин эвакуаторы, парковаться в столице лучше не стали.



Партнеры