ЕГЭ ждут трудные времена

Ушел в отставку идеолог «единого» – глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

27 марта 2008 в 18:00, просмотров: 739

Глава Рособрнадзора, отец-основатель и идейный вождь ЕГЭ (единый государственный экзамен) Виктор Болотов ушел со своего поста. Официально приказ о его увольнении пока не подписан (чиновников такого ранга назначают и увольняют распоряжением главы правительства). Однако решение принято: Болотов вообще уходит из исполнительной властинакануне его избрали вице-президентом Российской академии образования (РАО).

            По словам самого Болотова, его решение переменить место службы вызвано желанием наконец-то заняться «любимым делом» – наукой. Однако, по другим сведениям, на грани отставки бывший глава Рособрнадзора был уже не раз. А его нынешний уход в теоретическую педагогику простимулировали постоянные проверки Генпрокуратуры, выявившие в его ведомстве многочисленные нарушения. (Очередная, по сведениям «МК», началась уже в 2008 году).

            Кроме того, власти явно склоняются к менее брутальной модели ЕГЭ, чем та, что продвигал Болотов. Похоже, что возобладал курс на более комплексный подход к оценке качества знаний учащихся, а монополию ЕГЭ разбавят другими достижениями ребенка, и в том числе – внешкольными. Об этом, кстати, лишь накануне заявил и министр образования и науки Андрей Фурсенко, пообещавший «не останавливаться на сегодняшнем ЕГЭ». «Все, что сделано, было полезно, но мы будем уходить в сторону портфолио учащихся», – подчеркнул он.

            Падения роли своего детища опасаются и разработчики ЕГЭ. Правда, директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов заверил «МК», что перемен не ожидает: «Закон о ЕГЭ принят, и он должен выполняться», – подчеркнул он. Однако в неофициальном порядке сотрудники института говорят, что «уход Болотова скажется на судьбе ЕГЭ не очень хорошо». По их словам, «Болотов много делал для ЕГЭ, и без него будет намного сложнее».

            Помимо «смягчения основной линии» бывший член Общественной палаты, главный оператор комплексной модернизации образования в регионах в рамках нацпроекта «Образование» Александр Адамский ожидает также, что отставка Болотова приведет и к «изменению ситуации внутри агентства», и прежде всего – в части аккредитации и лицензирования учебных заведений. Именно по этому направлению работы Рособрнадзора прокурорские проверки находили многочисленные нарушения. Теперь же по данным «МК», вслед за Болотовым, возможно, уйдет отвечавшая за это направление деятельности Елена Геворкян (в Минобрнауки, правда, официально эту информацию пока не подтверждают).

            Как бы там ни было, подчеркнул «МК» глава Всероссийского общества защиты качества образовательных услуг Анатолий Сидоренко, «уходят крупные специалисты, проделавшие большую работу». Впрочем, признает он, несмотря на все усилия, «создать стройную систему проверки качества образования так и не удалось, его падение продолжается, а коррупция расцвела пышным цветом».

            Кто сменит Болотова на посту главы Рособрнадзора, пока не решено. Эксперты убеждены, что кандидат, безусловно, должен разбираться в проблемах образования, но быть «со стороны». «Это должен быть человек с потребительской, а не с корпоративной точкой зрения. И вдобавок – не связанный личными отношениями с образовательными структурами. Только так можно избежать злоупотреблений», – разъяснил «МК» Александр Адамский.



    Партнеры