Доктор на рядовых началах

Военные медики опасаются сокращения квалифицированных кадров.

27 марта 2008 в 15:42, просмотров: 667

Сокращение военных кафедр в гражданских вузах добралось до медиков. С 2008 года вместе с другими медвузами Московская медицинская академия им. Сеченова прекращает подготовку офицеров запаса — медиков и выпускает только кадровых офицеров с медицинским образованием, — сообщил проректор вуза Иван Чиж.

Вместо факультета военной подготовки в вузе открывается Учебный военный центр. Поступившие туда будут заключать контракт с вузом на семилетнее обучение (6 лет по специальности “Лечебное дело” и год в магистратуре). После этого выпускник центра будет обязан подписать еще один контракт — с Минобороны на обязательное прохождение службы в войсках. Выпускников центра научат оказывать медпомощь в военных условиях (военно-полевая хирургия, военная гигиена и эпидемиология), а потом отправят на службу в войска, включая боевые точки. Срок обязательной отработки по контракту с Минобороны не определен. Но, скорее всего, он составит три года, по истечении которых военных медиков отпустят на волю. Тем же из них, кто откажется подписать контракт с Минобороны на отработку, придется вернуть стоимость обучения за все семь лет, — предупреждают в академии.

Принятое решение создает серьезные сложности — и не только для студентов, которым после семи лет обучения придется выбирать между трехлетним офицерством или годичной солдатчиной, но и для медицины в целом. «Дело в том, что постановление правительства, закрывшее военные кафедры, не определяет судьбу выпускников медвузов. А потому врачу придется служить в армии рядовым. Проиграет и медицина», — заявил “МК” Иван Чиж.

Уже сейчас диплом врача получают около три четверти девушек и лишь четверть молодых людей. “Мужчин в медицине и так не хватает, а сейчас начнется их дальнейший отток”, — предупреждает он. Проиграет и военно-медицинское образование, опасается Чиж. Дело в том, что старшие курсы (с 5-го по 7-й) военно-медицинских академий формировались до сих пор в основном за счет студентов военных кафедр гражданских вузов. «А сейчас такая возможность исчезнет, хотя именно их выпускники закрывают до 60% потребностей страны в военных медиках», — подчеркнул Чиж “МК”.

Последний набор военной кафедры в медакадемии им. Сеченова выпустится в 2010 году. Насколько его хватит для поддержания баланса военных медиков запаса, покажет время.

 



Партнеры