Эпидемия неуставщины

27 марта 2008 в 14:57, просмотров: 1011

Издевательства над сержантами – новый вид неуставных отношений в нашей армии. Обычно руки распускает призывной контингент – солдаты-старослужащие. Но в одной из подмосковных частей случилась настоящая эпидемия неуставщины – под следствием там находятся сразу три офицера.

Сергей Захаров, житель Оренбурга, служить попал в Подмосковье. Все считали, что ему повезло – столица рядом, значит, порядка в части больше. Однако очень скоро родители поняли, что радовались они напрасно. Сына писал, что условия для прохождения службы в в\ч 41600 далеко не самые лучшие. Издевательствам здесь подвергались сержанты со стороны старших по званию и должности. Группа сержантов, среди которых был и Сергей Захаров, в результате пожаловалась, и было заведено уголовное дело.

– Сын рассказывал нам, – вспоминает Римма Валентиновна Захарова, – что ротный издевался над сержантами в пьяном виде. Было заведено уголовное дело, ребят таскали в прокуратуру. Сережа хотел забрать свое заявление, ведь ему еще оставалось служить полгода.

Ротным у сержанта Захарова был капитан Александр Классен. Прокуратура передала его дело в суд, но первое заседание не состоялось из-за того, что потерпевший по делу – Сергей Захаров – до него не дожил. Тогда потерпевшей по делу была признана мама Сережи, в суде ее интересы представляла юрист фонда «Право Матери» Юлия Ларина.

Также потерпевшими по делу Классена были признаны другие пострадавшие от его рук сержанты части – Илья Куклин и Леонид Скребневский.

А случилось 6 ноября 2007 года вот что: нетрезвый капитан Классен построил роту на плацу, отвел в сторону троих сержантов (Куклина, Скребневского и Захарова) и скомандовал: «Упор лежа!».

Сержанты отказались подчиняться пьяному капитану. Тогда Классен лично избил каждого «бунтаря». При этом присутствовали и другие офицеры. Лейтенант Артюхов – от действий которого, как потом выяснилось, пострадало несколько сержантов и рядовых части, за что против него было возбуждено уголовное дело. И капитан Мельников. За то, что смотрел и бездействовал, он получил строгий выговор. А впоследствии он и сам дошел до рукоприкладства. 29 декабря 2007 г. от его рук погиб сержант Захаров. Одного прямого удара в грудную клетку было достаточно, чтобы у Сергея остановилось сердце. За это преступление капитану Мельникову еще предстоит ответить.

А семье Захаровых предстоит пережить еще один судебный процесс – по делу о гибели их сына. Суд должен состояться в ближайшее время. И мы о нем еще напишем.

***

Суд над Классеном был показательным. То есть 235-й гарнизонный военный суд для рассмотрения дела выезжал непосредственно в в/ч 41600 – чтобы все офицеры и сержанты видели и прочувствовали процесс на себе.

Убивший сержанта Захарова капитан Мельников, находящийся под следствием, был допрошен по делу Классена как свидетель. Он сказал, что применение насилия со стороны Классена к подчиненным «было единственной возможной мерой воздействия». Очевидно, то же самое он будет говорить в оправдание своего рукоприкладства, окончившегося убийством сержанта.

Тем более, что сержанты, пострадавшие от рук Классена, и сами просили не наказывать обвиняемого строго. Говорили, что в случившемся «виноваты все, и вообще, так получилось».

Военный прокурор Подольского гарнизона полковник юстиции Юрий Постников просил для обвиняемого три года и три месяца условного лишения свободы по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". Юрист Юлия Ларина, отстаивая интересы семьи погибшего Сергея Захарова, – максимальный срок наказания. С гособвинителем требования «Право Матери» совпали лишь в одном: и прокурор, и юрист Фонда просили лишить Классена должности, которая позволяет ему командовать личным составом.

Но… именно этого и не произошло.

Судья Николай Кортавенков признал капитана Классена виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Капитан остался при своем звании, при той же должности... Он снова будет командовать.

Никто из Ваших близких войсковой части 41600 не служит?..



    Партнеры