Помирятся ли Крамник с Топаловым?

В Ницце завершился традиционный супертурнир, третий в шахматном календаре после Вейк-ан-Зее и Линареса, в котором 12 гроссмейстеров из десяти стран играли по круговой системе по две партии – одну вслепую и одну быструю.

29 марта 2008 в 15:17, просмотров: 598

Хотя состязание можно отнести к разряду шоу –  при игре не глядя на доску и с сильно укороченным контролем (25 минут на партию) слишком велик брак, отдельные партии  вполне могут пополнить сокровищницу шахматного искусства. На сей раз были сыграны две «вечнозеленые» партии, в обеих встретилась неожиданная жертва ферзя. Об одной, победе Ананда над Крамником, мы уже говорили, второй фантастической жертвой порадовал Василий Иванчук. Во встрече с Сергеем Карякиным он на 14-м ходу отдал самую главную фигуру прямо в центре доски - всего за пару пешек - и эффектно взял верх. Такого случая шахматная история еще не знала.

 Этот шоу-турнир – 17-й по счету, раньше он проходил в Монако, в нынешнем году впервые переехал в Ниццу. Обычно в нем всегда доминировал чемпион мира Вишванатан Ананд, но на сей раз он выступил крайне неудачно – набрал всего 50% очков. Доказал, что ничто человеческое ему не чуждо.

 Блестящую форму продемонстрировал Левон Аронян, первый приз он обеспечил себе еще до последнего тура. Второе место заслуживал норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, но, увы, на финише ему не повезло: в быстрой партии против Крамника он убедительно переиграл его, но вместо того, чтобы праздновать победу, просрочил время. Впрочем, это не помешало «малышу» попасть в приятную группу двух экс- и одного вице- чемпиона мира.

 Уже в который раз поровну очков набрали Владимир Крамник и Веселин Топалов. Хотя после знаменитого «туалетного скандала» оба гроссмейстера постоянно подчеркивают, что никогда не вступят в контакт между собой, жизнь все время сводит их на шахматной лестнице на одной и той же ступеньке. Так что перемирие рано или поздно неизбежно.

 Итоги супершоу: 1. Аронян - 14,5 из 22, 2-5. Карлсен, Крамник, Леко, Топалов - 12, 6-8. Ананд, Иванчук, Морозевич - 11, 9. Карякин - 9,5, 10-12. ван Вели, Гельфанд, Мамедьяров - 9.

 Для любителей статистики приведем отдельно итоги каждого турнира. Вслепую: Аронян, Крамник, Морозевич, Топалов - 6,5, Ананд, Карлсен, Леко - 6, ван Вели, Карякин - 5, Иванчук, Мамедьяров -  4,5, Гельфанд - 3. В быстрые шахматы: Аронян - 8, Иванчук - 6,5, Гельфанд, Карлсен, Леко - 6, Крамник, Топалов - 5,5, Ананд - 5, Карякин, Мамедьяров, Морозевич - 4,5, ван Вели - 4.



    Партнеры