"А у Вас вся спина белая!"

Эта первоапрельская шутка уже стала банальной, но, тем не менее, сегодня многие россияне будут применять ее по отношению к окружающим в ознаменование Дня дурака.

1 апреля 2008 в 11:22, просмотров: 618

По народным поверьям, сегодня, 1 апреля, просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.

1 апреля не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным. Он отмечается в России, Германии, Англии, Франции, в Скандинавии и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля  называют Днем смеха, в других – Днем  дураков. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей.

О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. Одни приписывают его возникновение Древнему Риму, где в середине февраля, а не в начале апреля, отмечался праздник Глупых. По другой версии этот праздник зародился еще в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года: до второй половины XVI века европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию тщательно готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. А сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

В России, по мнению историков и этнографов, празднование 1 апреля – отголосок языческого праздника в честь прихода весны. Боясь «старухи-зимы», желая ее скорее спровадить, наши предки переодевались в шкуры зверей, надевали маски, чтобы она не узнала обидчиков, с песнями и плясками сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну.

Кстати, в этот день в 1809 году родился большой знаток всякой нечисти Николай Васильевич Гоголь. Компанию ему составляют Франсуа Вийон, Эдмон Ростан, Сергей Рахманинов, Отто фон Бисмарк, Казанова и Иуда, продавший Христа за 30 серебряников.

По странному стечению обстоятельств этот день отмечен и в истории денег. Так, в 1778 году бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Тут же родились всевозможные ассоциации: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то расшифровывал как «sale» – «распродажа», кто-то видел в нем зигзаг удачи. На самом деле Поллок просто позаимствовал значок у испанской песеты, где он обозначал Геркулесовы столпы – Гибралтарский пролив. Там находились две колонны, обвитые лентой, символизировали собой «край земли», конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда».



Партнеры