Террористы-третьеклассники

Американская полиция предотвратила расправу школьников над учительницей. Ее готовила группа третьеклассников.

2 апреля 2008 в 15:01, просмотров: 640

Показательная расправа над учительницей должна была состояться в третьем классе Центральной начальной школы городка Уэйкросс (штат Джорджия, США) сообщает Associated Press. Ее подготовкой занималась шайка не менее чем из девяти третьеклассников, чьи имена по закону о несовершеннолетних правонарушителях не разглашаются. Были ли у заговорщиков другие сообщники, проверяет полиция. Однако уже сейчас известно, что в преступную группу входили не только мальчики, но и девочки. 

Несмотря на юный возраст (8-9 лет), участники заговора действовали хладнокровно, слаженно и предусмотрительно. Они заранее договорились, кто что принесет для экзекуции и как ее будут проводить. За каждым была закреплена определенная роль: кто-то должен был привязать жертву к стулу, кто-то – заклеить ей рот скотчем, а кто-то – закрыть окна класса, чтобы снаружи не было видно, что там происходит. Не забыли и о «чистильщике», который по окончании акции должен был уничтожить все следы. 

В назначенный день участники экзекуции принесли в класс все необходимое – скотч и изоленту, наручники, тяжелое пресс-папье и нож для разделки мяса. Без сомнения, все эти орудия были бы пущены в ход, но о готовящейся акции стало известно: одна из третьеклассниц сообщила учительнице, что другая девочка явилась в школу с оружием. 

Как выяснилось позже, третьеклашки взъелись на учительницу за то, что та отругала одну из их соучениц – девочка встала на стул ногами. Несколько школьников договорились отомстить «училке», но «детский» заговор быстро принял недетский размах: по мнению полицейских, он представлял реальную угрозу для жизни жертвы. «У нас нет информации, подтверждающей, что ученики третьего класса сознательно готовили убийство своей учительницы. Однако не предотврати мы покушение, это вполне могло бы случиться – например, случайно. Кроме того, намерение совершить убийство могло возникнуть у них после нападения», – заявил Associated Press шеф городской полиции Тони Тэннер. 

Сейчас полиция Уэйкросса выясняет детали подготовки преступления и выявляет всех его соучастников. Тех, чья причастность уже установлена, допрашивают в присутствии родителей. Правда, что делать со злоумышленниками, непонятно: по закону штата Джорджия они слишком малы, чтобы предстать перед правосудием, а потому будут освобождены от уголовной ответственности. (Минимальный возраст подсудности в Джорджии – 13 лет). 

Родители не причастных к заговору требуют немедленного исключения преступной девятки. «Мы не желаем, чтобы они крутились вокруг наших детей в классе или в школьном дворе. Кто знает, что им придет в голову – возьмут и пырнут кого-нибудь ножом», – заявили журналистам сразу две матери – Стейси Картер и Дина Хайотт. Скорее всего, заговорщиков и в самом деле уберут – по некоторым данным, их отправят в специализированные учебные заведения для детей и подростков с девиантным поведением. Во всяком случае, в местных органах управления образованием твердо обещают, что в свою старую школу они не вернутся. 

Пойдет ли это на пользу членам банды третьеклассников, неясно: их несостоявшаяся жертва как раз специализировалась на обучении проблемных детей их возраста, и в том числе – с задержкой развития, гиперактивностью, дисграфией и дизлексией. А вот их бывшие соученики точно поплатятся за несостоявшееся преступление. Окружные чиновники обещают вплотную заняться состоянием дисциплины во вверенных им учебных заведениях. 



Партнеры