Новый поворот в деле Société Générale

Жером Кервьель, обвиняемый в крупнейшем мошенничестве за последнее время, которое стоило банку Société Générale почти 5 миллиардов евро, собирается судиться со своим бывшими работодателем за необоснованное увольнение.

3 апреля 2008 в 16:04, просмотров: 474

В прошлом месяце 31-летний Жером Кервьель был освобожден из-под стражи после того, как провел 37 дней в тюрьме. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием и несанкционированном использовании компьютера.

Первоначально французская прокуратура намеревалась предъявить Кервьелю обвинения в подлоге и мошенничестве, однако этого сделано не было из-за отсутствия достаточных доказательств.

Теперь Кервьель перешел в нападение и сам обратился суд на компанию, которая из-за его несанкционированной  игре на бирже потеряла почти 5 миллиардов евро. Он утверждает, что его увольнение необоснованно, поскольку компании не удалось доказать неправомерность его действий.

Кервьер и его адвокаты основывают свое обвинение на двух аргументах. Во-первых, игра Кервьера на финансовой бирже приносила прибыль, пока не вмешалось его начальство. Убытки возникли только потому, что о его деятельности стало известно. Второе основание – технические формальности французского трудового права. По французским законам работодатель обязан лично объявлять служащим мотивы прекращения контракта найма, однако такая встреча невозможна, поскольку по условиям освобождения Кервьеля под залог ему запрещено вступать в контакт с сотрудниками Société Générale.

Бывший трейдер утверждает, что его увольнение незаконно, т.к. банк не сумел доказать его вину. Кервьель и его адвокаты говорят, что его "масштабная азартная игра" на рынках фактически приносила прибыль, когда вмешивалось начальство. Они также подчеркивают, что французское трудовое законодательство обязывает работодателей лично объявлять служащим мотивы прекращения контракта найма, однако такая встреча невозможна, поскольку по условиям освобождения Кервьеля под залог ему запрещено вступать в контакт с сотрудниками Société Générale.

Если Кервьель выигрывает процесс, SocGen могут обязать выплатить ему компенсацию.

Трейдер не предполагает вернуться на свою прежнюю работу в банк в качестве операциониста по деривативам, указывает газета. Société Générale отказалась комментировать решение Кервьеля опротестовать своё увольнение по суду.

 



Партнеры