В деле о гибели принцессы Дианы поставлена точка (видео)

Смерть Дианы и ее друга Доди аль-Файеда наступила в результате убийства по неосторожности. К такому выводу пришли присяжные в Верховном суде Лондона.

8 апреля 2008 в 12:42, просмотров: 387

Вчера вечером жюри присяжных наконец вынесло свой вердикт по делу о гибели принцессы Дианы, ее друга Доди аль-Файеда и их шофера в тот роковой вечер Анри Поля. Они погибли в результате неправомерных действий управляющего их "Мерседесом" Анри Поля и преследовавших их автомобиль папарацци. Присяжные в составе шести женщин и пяти мужчин приняли такое решение большинством голосов (девять против двух).

Присяжные совещались в течение 4 последних дней, в общей сложности время совещания составило 22 часа. В течение четырех дней они не могли прийти к единому мнению, после чего судья Скотт Бэйкер, ведущий дело о гибели Дианы, заявил, что решение суда не обязательно должно быть единогласным. Слушания по делу растянулись на полгода.

В ходе разбирательства было опрошены 278 свидетелей. Налогоплательщикам это дело обошлось в 6,5 миллионов фунтов стерлингов.  

Согласно решению присяжных, которое озвучила представительница присяжных, гибель Дианы и Доди стала результатом "грубой неосторожности при вождении".

"Столкновение произошло из-за превышения скорости и неосторожного управления, допущенными водителем Мерседеса, а также  превышения скорости и неосторожного управления, допущенного водителями следующих за ними автомобилей и рассеянного внимания водителя Мерседеса из-за алкогольного опьянения. Девять из одиннадцати присяжных согласны с этим заключением. Кроме того, смерть погибших вызвана тем фактом, что они не были пристегнуты ремнями безопасности. В том,  что Мерседес столкнулся именно с колонной тоннеля Альма, а не с чем-либо еще, мы единодушны", - говорится в заключении.

Для отца Доди Мохаммеда аль-Файеда это решение стало ударом. "Главное здесь то, что это было убийство", - сказал он журналистам на выходе из зала суда. Мохаммед аль-Файед настаивает на том, что его сын и принцесса Динана стали жертвами заговора спецслужб, возглавляемого Герцогом Эдинбургским. Он также отрицает всякую вину своего сотрудника Анри Поля.

Сестра и брат леди Ди от комментариев отказались, а ее подруга Роза Монктон выразила сожаление, что расследование очень глубоко вторглось в личную жизнь принцессы, из-за чего достоянием общественности стали такие вещи, о которых посторонние люди вообще никогда не должны были узнать.

Принц Уильям и принц Гарри выступили вчера с обращением, в котором согласились с выводами жюри присяжных и поблагодарили их за "тщательное" изучение доказательств.




Партнеры