Виват, Марат!

Чехи были тише воды, ниже травы...

11 апреля 2008 в 19:06, просмотров: 800

Марат Сафин выиграл первый матч четвертьфинала Кубка Дэвиса-2008 в напряженном пятисетовом поединке. Он обыграл 9-ю ракетку мира, лидера сборной Чехии Томаша Бердыха, хотя в первых двух партиях победа осталась за чехом. Борьба была настолько нервной, что несколько раз и Марат, и Томаш напрямую обращались с претензиями к судье на вышке. Однако, как ни обидно было Бердыху, он все-таки признал свое поражение справедливым.

   На самом деле волшебный солнечный день в "Лужниках"  еще до начала первого матча четвертьфинала Кубка Дэвиса-2008  наполнял оптимизмом сердца теннисных болельщиков. Особенно, российских. Билеты в городских кассах раскупались как горячие пирожки, хотя даже самые дешевые стоили 600 рублей. Народ жаждал УВИДЕТЬ САФИНА ЖИВЬЕМ - по-другому просто не скажешь. Люди специально заранее отправшивались с работы, а некоторые неслись на Малую спортивную арену ровно к часу дня (видимо, надеясь уложиться в обеденный перерыв) даже без ведома начальства. 

- Да я на Марата иду смотреть, какое еще собрание! - возмущалась длинноногая красотка, почти на бегу прижимая к уху искрящийся на солнце мобильный телефон. - Я и так вынуждена пешком от входа топать на огромных каблуках, потому что внутрь на машине не пустили, опаздываю уже! А ты мне про какое-то собрание...

   Первое, что поразило на этом матче - так это абсолютная тишина в стане вражеских болелельщиков.

 На самом деле еще ни разу в жизни, ни на одном матче Кубка Дэвиса я не видела столь тихой и незаметной группы поддержки, как у нынешней сборной Чехии. Неудивительно, что Бердых в конце пятого сета совершенно сник.  И уже потом, после матча, мы не удержались и решили попытать Томаша на эту тему.

- Томаш, как же объяснить подобное поведение ваших болельщиков? Такая тишина и равнодушие царили на трибуне, хоть бы флажочком кто махнул.

- Мы благодарны людям уже за одно то, что они вообще приехали нас поддержать.

- Конечно, понятно, что у вас в стране все поголовно повернуты на хоккее, даже в России полно народу болеет за сборную Чехии, но не обидно ли вам, что к теннису, даже во время командных матчей, отношение совсем не то.

- Будем надеятся, что постепенно оно изменится. И вообще мы приехали в Москву не на один день, а на три. Впереди еще много матчей, и сдаваться мы не собираемся.

  Честно говоря, никто не предполагал, что первый матч затянется так надолго.

- Марат, народ ждет! - раздался громкий крик краснолицего мужчины с притихших трибун Малой спортивной арены "Лужников" в тот момент, когда интрига игры достигла апогея. Счет был 4:3 в пользу Марата, и все молились, чтобы он не утратил преимущества и дожал-таки соперника в первой встрече нынешнего розыгрыша.

- Слушайте, это вам не вокзал, - тут же прокатилась волна возмущения в ответ...

  С самого начала интрига матча закручивалась непредсказуемо. В первом же сете при счете 5:5 и 40:15 в пользу Сафина, Марат проиграл подряд три мяча и после недолгой "качалки" отдал чеху гейм. В этот момент у многих сложилось впечатление, что тай-брейка не избежать. Так оно и получилось. Однако Бердых умудрился довести дело до 5:1 в свою пользу. И тут, надо отдать Марату должное, он почти догнал соперника (счет стал 5:6). Но в итоге первый сет все-таки остался за чехом.

   Вероятно, Марат чувствовал всеобщую любовь, потому что действительно выкладывался в этом матче. И не только ради  команды, но и ради своих поклонников. В моменты удачных розыгрышей чувствовалось, что Марат по своим возможностям на голову выше соперника, и это никак не зависит от его места в рейтинге.

   Во втором сете при счете 5:3 и 0:30 в пользу Бердыха, он сумел взять гейм исключительно за счет мастерства. Однако в решающем розыгрыше обиднейшим образом уступил. Зато в следующей партии собрался и вернул Бердыха с небес на землю. А в четвертом и пятом обыграл соперника с большим запасом. Роскошным эйсом поставил победную точку в пятом сете. Это был отличный матч и заслуженная победа.

Марат САФИН: "Очками игроков на Кубок Дэвиса не заманишь!"

После матча Марат выглядел очень спокойным. Недавно прочитала, что он последнее время вообще многие свои взгляды - в том числе и на теннис - пересмотрел. И уже не считает, что теннисом единым стоит жить. Посему решил просто получать удовольствие от тенниса, от самой игры. Однако, разумеется, радости по поводу своей победы не скрывал.

- По статистике ты сыграл 27 пятисетовых матчей и сейчас выиграл 12-й из них . А после двух проигранных первых сетов - вообще впервые?

- Действительно, впервые. И для меня это было очень важно - выиграть хоть один матч, потому что последние два месяца я вообще ничего не выигрывал.

- Тебя радует, что за матчи Кубка Дэвиса будут давать рейтинговые очки?

- Да мне как-то все равно. Но вообще я считаю, что это не совсем правильно. Потому что это совсем другой теннис. Другая мотивация. Очки придумали просто для того, чтобы затягивать игроков, которые не хотят играть Кубок Дэвиса, потому что эти матчи тяжелые, они заканчиваются в воскресенье, а в понедельник уже на другом турнире играть. Но в Кубке Дэвиса играешь за команду, за страну, а не за очки. И как мне кажется, на самом деле, никого этими очками не затянешь.

- Недавно в своем блоге ты обращался к нашим болельщикам с просьбой поддержать российскую команду - в итоге остался доволен поддержкой?

- О-да! Этой поддержки на все пять сетов хватает...

  Что касается вип-болельщиков, то мэр Москвы Юрий Лужков и вдова Бориса Ельцина - Наина Иосифовна - просто не могли пропустить этот матч. Марат всегда был любимцем Бориса Николаевича.

   - А чего вот вы все Сафин, Сафин, он же давно не выигрывает ничего! - бурчали некоторые ревнивые мужья. На что жены резонно замечали:

- Так хотя бы увидеть его получится. По телеку же не показывают ничего...

   Так и хотелось добавить:

- Видели бы вы Марата на тренировке перед матчем. Как он иной раз лихим футбольным ударом теннисный мячик через сетку перекидывал, А как кричал: "Май Гад!" Ну прямо настоящее зрелище - даже без игры на счет. Не зря все-таки Маша Шарапова призналась, что считает Сафина и Джоковича самыми юморными представителями мирового тенниса. Особенно во время совместных тренировок, когда Новак шутит беспрерывно, а Марат очень редко, зато метко. Было бы любопытно устроить между ними своеобразную дуэль остроумия в каком-нибудь суперпопулярном телешоу.



Партнеры