Хроника событий В деле Гагарина — новые детали Яйца Вексельберга, вид сбоку Звездная фабрика нашего городка Во Вьетнаме в честь советского косомнавта Титова назвали остров

Как Юрий Гагарин по воде ходил...

Летом на лыжах

11 апреля 2008 в 13:41, просмотров: 3507

Королева Дании подарила первому космонавту планеты Юрию Гагарину катер.

Для катера нужна была стоянка.

Частных клубов и платных стоянок для водных судов в Советском Союзе не было. Гагарину, подполковнику ВВС, ничего не оставалось, как позвонить в Центральный спортивный клуб ВМФ и попроситься туда на постой.

Причалы ЦСК ВМФ располагались на берегу Химкинского водохранилища, примерно посередине между станциями метро “Речной вокзал” и “Водный стадион”. В 61-м году, правда, этих станций еще не было. А ЦСК ВМФ уже стоял. Он и сейчас находится в том же месте, и многие известные горожане арендуют там стоянки для своих яхт и катеров.

Юрий Гагарин страшно любил ходить на катере. По выходным он приезжал в клуб с женой и дочерями, они брали с собой еду и на целый день уходили в плавание.

Катер Гагарину нужен был не только для далеких походов, но и для занятий водными лыжами. Он был фанатом этого вида спорта, о котором в те времена у нас еще мало кто знал.

Сам Гагарин рассказывал, что впервые увидел воднолыжника в Крыму. Со стороны ему показалось, что кататься не трудно. Он тут же пошел и познакомился со спортсменами. Попросил прокатиться и понял, что все гораздо сложнее, чем он думал. Начал тренироваться, втянулся и полюбил водные лыжи всей душой.
Руководители ЦСК ВМФ очень гордились тем, что первый космонавт является членом их клуба. Но им хотелось не только гордиться, но и как-то его использовать.

Сначала возникла идея сделать Юрия Гагарина председателем Федерации воднолыжного спорта. Однако в Кремле она не нашла понимания. Да и сам Гагарин не хотел быть председателем. Какой из него председатель, если он без конца в командировках?

В результате председателем федерации его делать не стали, но предложили возглавить ее техническую комиссию. На это Гагарин согласился.

Борис Львович Столярж, который служил в то время начальником спортивно-массового отдела ЦСК ВМФ, сохранил деловую переписку, которую Гагарин вел в качестве председателя технической комиссии.

“Эту должность он занимал на общественных началах, — рассказывает Столярж. — Относился к работе очень ответственно, хотя у него, конечно, не было времени вникать во все тонкости. Документы ему готовили — он их только подписывал. Но нам никогда не приходилось его разыскивать, ловить, перехватывать. Стоило сказать по телефону: так, мол, и так, надо встречаться, и он тут же назначал свидание. Благодаря его звонкам и его подписям на документах мы мгновенно решали проблемы, которые иначе тянулись бы годами. Гагарину никто не мог отказать. Люди видели его фамилию и тут же помогали”.

        В архиве у Столяржа есть письма Гагарина в самые разные инстанции с самыми разными просьбами. Он просил прислать артистов на юбилейный вечер. Обращался к заводу-производителю с просьбой переделать какой-то двигатель, чтобы тот лучше подходил для занятий водными лыжами. Заказывал медали к соревнованиям. Закупал сетку для батута. Возмущался отсутствием в продаже водных лыж.

       В удивительном по сегодняшним временам письме председателю Куйбышевского горкома Юрий Гагарин просит поменять квартиру конструктору лодочного мотора “Вихрь”.

“Получив в 1965 году квартиру в новом доме, тов. Страшкевич Р.В. в связи с отдаленностью проживания от берега Волги вынужден тратить значительную часть времени на дорогу, что вносит известные трудности в работу по доводке мотора “Вихрь”.
Убедительно прошу Вас рассмотреть возможность обмена квартиры тов. Страшкевич Р.В. на равноценную в черте города вблизи от Волги.Это безусловно создаст необходимые условия тов. Страшкевичу Р.В. в его желании максимально использовать все свое время для улучшения эксплуатационных качеств мотора “Вихрь”, которого с нетерпением ждут многие тысячи любителей воднолыжного спорта в нашей стране.
О Вашем решении прошу сообщить.Председатель технической комиссии Федерации воднолыжного спорта летчик-космонавт СССР  Ю.Гагарин”.

Вряд ли кому-нибудь сегодня придет в голову, что конструктор лодочного мотора должен жить так, чтоб ему было удобно над ним работать. Вот уж поистине дикая мысль…

Среди документов, подписанных Гагариным, есть и письма, которые, наоборот, были адресованы ему. К примеру, письмо из Вены от Ганса Закса, директора воднолыжной школы.

“Уважаемый господин подполковник Гагарин!
Я узнал, что Вы, господин подполковник, избраны президентом русского воднолыжного общества, и я от чистого сердца поздравляю Вас. Я охотно поделился бы своим 18-летним международным опытом по воднолыжному спорту с Вами и спортсменами Советского Союза.
 По этому поводу я обратился с подробным письмом в Федерацию воднолыжников, Москва Г-69, Скатертный переулок, 4. Но к моему великому сожалению, на это письмо, в котором я послал различные фото, критические статьи Запада и Востока, правила по воднолыжному спорту, планы строительства трамплинов и слаломных сооружений, я до сих пор не получил ответа.
Я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы, уважаемый господин подполковник, на одном из этих фотоснимков оставили бы свой автограф, так как я считаю Вас одним из великих людей этого столетия.
Желаю Вам большого счастья и успехов как космонавту”.

Сохранилась копия гагаринского ответа.

“Уважаемый господин Ганс Закс!
Прежде всего позвольте выразить Вам сердечную признательность за любезное письмо и одновременно извиниться за задержку с ответом, которого я не смог своевременно подготовить в силу своей служебной занятости.
Среди многих видов спорта, которыми я с увлечением занимаюсь, воднолыжный спорт является самым любимым. Это объясняется тем, что водные лыжи развивают очень нужные физические качества, воспитывают быстроту реакции и способность умело управлять своим телом в различных, часто меняющихся положениях.
Был бы очень благодарен Вам за присылку рекомендаций по водным лыжам.
Я с большим удовольствием посылаю Вам свою фотографическую карточку, желаю здоровья и плодотворной работы в нашем любимом виде спорта.
Москва, 14 мая 1964 г.
Летчик-космонавт СССР             Ю.Гагарин”.

Но даже Гагарину не все удавалось. Об этом свидетельствует письмо тов. Кольцова, директора Московского монетного двора.

“Московский монетный двор, к сожалению, выполнить Вашу просьбу об изготовлении медалей по воднолыжному спорту до 20.07 не сможет, т.к. эскизы на медали поступили только 14.07.65, а производственный цикл изготовления инструмента и медалей занимает более длительное время”.

Как видите, первому космонавту иногда все-таки отказывали.

Юрий Гагарин руководил технической комиссией Федерации лыжного спорта до 27 марта 1968 года — последнего дня своей жизни. “Что у нас творилось в тот день? — вспоминает Борис Столярж. — Все были в шоке. Мы встречались с ним накануне, вместе обедали и теперь не могли поверить, что его уже нет в живых”.
Сейчас Юрию Гагарину было бы всего 74 года. Совсем не много.

Майе Плисецкой исполнилось восемьдесят два, так она до сих пор танцует.

А Гагарин бы, наверно, рассекал на водных лыжах и гонял по Пироговскому водохранилищу на катере.
Тот, что ему подарила королева Дании, конечно, давно пришел бы в упадок. Но сейчас уже и в России нашлись бы люди, с удовольствием подарившие Гагарину новый катер.

Да что там один катер! Если бы он захотел, его завалили бы катерами. Ему бы целый клуб подарили, битком набитый такими катерами и водными лыжами, которые в 60-е годы никому даже не снились.
Как жалко, что ему уже ничего этого не нужно…

Гагарин. Хроника событий


    Партнеры