Спектакль прервался в нашу пользу (ФОТО)

Николай ДАВЫДЕНКО: "Пока я лидер - я нужен России, буду последним - уеду в Австрию!"

13 апреля 2008 в 21:07, просмотров: 810

Николай Давыденко второй раз подряд принес сборной России победное очко в матче Кубка Дэвиса. И как принес. Снова соперник не смог доиграть встречу до конца. В 1/8финала "жертвой" Коли оказался победитель Австралиан Оупен-2008 Новак Джокович – который то ли отравился накануне, то ли просто заболел. На сей раз снялся, опять же, именно первый номер сборной соперников - Томаш Бердых. Причем в середине решающего сета. Надо было видеть, как периодически хватался за сердца неизменный капитан обеих наших сбороных Шамиль Тарпищев. Надо было видеть, как устали оба игрока. Но тем интересней с каждым розыгрышем становилось противостояние.

- Я даже понять не могу, почему он так споткнулся, - заметил после матча Николай Давыденко. - На самом деле он не выглядел особенно радостным, беззаботно счастливым. На лице отражалась сложная гамма чувств. - Вроде бы он отлично бегал на протяжении всего матча, - продолжал Николай, - и вдруг... На самом деле пятый сет был очень сложным, и неизвестно было, выиграю я или Бердых. Честно говоря, я очень устал, играл уже на автомате. Очень плохо подавал первую подачу.

- Во время злополучного тай-брейка в третьем сете зрители так кричали, болели за тебя – это не мешало?

- Нет, зрители не мешали. На самом деле я не очень люблю крики болельщиков, когда сильно шумят. Люблю подавать в тишине, потому что концентрируюсь. Во время матча я весь нахожусь в себе.

- Понятно, что победа такой ценой - все равно победа. Но, наверное, в таких ситуациях испытываешь двойственное чувство. Скажи, отличались бы твои эмоции от нынешних, если бы такое случилось в личном турнире?

- Думаю, да. Если бы это случилось в полуфинале Большого Шлема, я бы радовался совсем по-другому. Потому что там мы играем за очки, за деньги. А тут - особый случай. Все-таки играешь за команду, и в результате мы - в полуфинале. Это - главное. Но радоваться чужому горю я не могу. И на самом деле мне обидно, что все так сложилось. Потому что зрители хотели увидеть матч до конца.

- А чья поддержка для тебя действительно важна?

- Я видел на трибуне Южного, Турсунова. Знал, что Марат готовился к пятому матчу, знал, что он будет его играть и морально готов к тому, что этот матч будет решающим. Но важней всего была поддержка Тарпищева. Потому что я, правда, жутко устал, а Шамиль Анвярович меня подбадривал. Советовал, чтобы я по-другому подавал. На самом деле важно, что он был мне в тот момент ближе всех. Это особенно ценно, когда ты  играешь пять сетов, когда уже играешь на автомате, когда ты никому уже не нужен...

- Недавно прошла информация, что после твоего заявление о том, что на Олимпиаде в Пекине ты будешь играть за Россию, вопрос об австрийском гражданстве окончательно снялся.

- Да австрийцам такой расклад не нравится. Они хотели, чтобы через два года я играл за Австрию. Но пока я лидер - я нужен России. И по-прежнему буду играть за нашу команду и на Олимпиаде, и в Кубке Дэвиса. Вот когда стану последним номером - могу уехать в Австрию.

На самом деле Николай здорово изменился за последнее время. Стал более раскованным, в нем проснулось чувство юмора. Взять хотя бы ситуацию после победы в парном матче. Когда его спросили, из-за чего вышла разборка между ним Штепанеком и арбитром на вышке в третьем сете, Коля сказал:

- Ну, Радек такой чудный парень... Просто когда я сыграл мяч с лёта, такой нереальный для меня, то просто на эмоциях показал кулак. А он-то подумал, что это ему угрожаю, тогда как на самом деле я показывал кулак Турсунову!

Однако прочие шутки померкли на фоне забавной накладки во время пресс-конференции. Такую смешную  ситуацию мы видели  впервые. Кто-то положил на стол перед Николаем Давыденко мобильный телефон со встроенным диктофоном. И периодически во время того, как Коля отвечал на наши вопросы, телефон звонил, и Коля подходил к нему:

- Да, алло, нет извините, сейчас не получился ключик передать. Здесь сейчас журналисты с Николаем Давыденко общаются... - Все расхохотались, тем более что Коля, то ли из скромности, то ли шутки ради, не стал представляться человеку на том конце провода, кто он. А смешней всего, что обладатель телефона шифровался до самого конца конференции. И даже, когда она закончился, не спешил идти за своим мобильником, по-видимому, опасаясь добрых подколок коллег...

Надо отметить, этот матч Кубка Дэвиса изобиловал шутками. Больше всех шутил Радек Штепанек. Особенно, после победы над Игорем Андреевым. И когда ему сделали комплимент: "Вы провели весь матч на одном дыхании. Ни разу не потеряли концентрацию. Вы как-то готовитесь психологически к матчу? Может, занимаетесь йогой?" - Штепанек ответил: "В комнате было слишком жарко, чтобы заниматься йогой". Что характерно, Штепанек был как сапожник без сапог. Прилетел из Америки с кроссовками для харда. Так что вы думаете, подходящие кроссовки  для грунта - с каким-то особо глубоким узором на подошве - ему подарили чешские журналисты, и Радек сам нам об этом рассказал.

– Честно говоря, я очень благодарен нашим журналистам! Теперь хоть не буду кататься по корту, как хоккеист!
Однако шутки шутками, но для чехов в итоге все закончилось слишком уж печально. Голеностоп Бердыха в итоге обложили льдом и какими-то датчиками. Нога так болела, что ходить он не мог вообще. Однако успел передать нам сообщение:

- Я мог выиграть, была равная борьба. Мне просто не повезло...

А Марат Сафин все-таки вышел играть пятый матч, хотя мотивации у него, понятное дело, не было уже никакой. И после объяснимого поражения он признался, появившись в пресс-центре уже в джинсах:

- Вы же понимаете, настрой у меня был совершенно не тот. Я же не мальчик играть без интереса вообще.

А Шамиля Тарпищева хочется поздравить отдельно. Пожалуй, не только в мировом теннисе, но и в других видах спорта просто не найти капитана удачливей его.

А когда корреспондент "МК" напрямую спросила у Шамиля Анвяровича:

- Вы не считаете эту победу отчасти мистической, не считаете, что Вам мистически везет?

- Об этом нельзя говорить! - таинственно улыбнулся Тарпищев. И трижды постучал по деревянному столу.



Партнеры