"Титаник" погиб из-за пожара в одном из угольных отсеков?

96 лет спустя после гибели знаменитого "Титаника" ученые выдвигают новую версию причин катастрофы.

14 апреля 2008 в 16:31, просмотров: 541

Рэй Бостон, посвятивший 20 лет изучению этой тайны, считает, что "Титаник" набрал такую высокую скорость, находясь на достаточно опасном участке пути, из-за "неконтролируемого" пожара, который начался в шестом топливном отсеке еще в Белфасте, спустя 10 дней после выхода судна из Саутхемптона.

В результате корабль представлял собой "бомбу замедленного действия", которая могла взорваться до прибытия в Нью-Йорк. Бостон приводит в качестве доказательства свидетельство Брюса Измэйя, управляющего директора White Star Line. Отвечая на вопросы следователей по делу о гибели "Титаника", он заявил, что Джон Морган, владелец судна, приказал ему отдать распоряжение команде пройти Атлантический океан на полном ходу.

"Морган считал, что так он мог выиграть пари: нужно было доставить пассажиров в Нью-Йорк прежде, чем произошел бы неизбежный взрыв", – говорит Бостон.   

Показания пожарного ДжейДилли, выжившего после этой аварии, подтверждают эту версию. "Мы не справились с пожаром, и в команде говорили о том, что нам придется освободить баки с углем после высадки пассажиров в Нью-Йорке. Тогда мы смогли бы позвать на помощь пожарную команду, которая потушит пожар", – говорится в его показаниях. "Но помощь нам не понадобилась. Как раз в районе шестого бака айсберг проделал самую большую дыру в "Титанике", – продолжает он.  

В 11.40 вечера 14 апреля 1912 года Титаник натолкнулся на айсберг, когда на большой скорости проходил через воды Атлантики. К 2.20 он затонул, унеся жизни почти 1500 пассажиров. Спастись удалось лишь 117 пассажирам.

Результаты расследования причин катастрофы, представленные на рассмотрение парламенту в 1912 году, подтвердили, что корабль двигался с "высокой  скоростью" в опасных водах и столкновение с айсбергом было практически неизбежным.

По словам Бостона, Морган знал о пожаре на судне, но информация эта держалась в тайне, чтобы не вызывать панику среди пассажиров.

Возможно, поэтому Морган отказался от путешествия за день до отплытия лайнера. "Команда знала, что его не было на борту. Они видели, как он относил багаж в свой роллс-ройс. Потому что он знал, что в шестом угольном отсеке был неконтролируемый пожар", – считает Бостон.

Впрочем, не все эксперты согласны с такой оценкой происшествия, считая эту версию одной из теорий заговора, подобной версии об убийстве принцессы Дианы и убийстве Кеннеди.

Трейлер к кинофильму "Титаник": 




Партнеры