Образование станет правильным

Новое руководство Рособрнадзора обещает следить за исполнением законов в образовании.

16 апреля 2008 в 13:29, просмотров: 638

Руководство Рособрнадзора обещает наладить реальный контроль за процессами, происходящими в сфере образования. «Необходимо построить крепкую машину, которая будет строго исполнять принятые законы и предписания и четко работать по правилам»,заявила «МК» новая глава ведомства Любовь Глебова. 

Выполнить задуманное будет и легко, и очень трудно. С одной стороны, все законы, необходимые для работы Рособрнадзора, по словам Глебовой, уже приняты, а значит, законодательная база для работы ведомства готова. Но, с другой, принятие закона не гарантирует его исполнения. А между «словом» и «делом» в образовании сложился приличный разрыв, признала она. 

«Инструмент контроля за соблюдением правил должен быть жестким. А на самом деле он не очень жесткий, и я намерена это искоренять. Предполагаю, что на этом направлении столкнусь с трудностями, но собираюсь строго следить за тем, как прописанные правила работают. Буду менять ситуацию и, конечно, придется кого-то наказывать», – пообещала чиновница. 

Примечательно, что особых сложностей, по словам Глебовой, она ожидает от работников собственной «службы, выезжающих с проверками на места. Говорят, что вилка наших законов так велика, что сквозь нее свободно проходит ложка с черной икрой. (От себя добавлю, что иногда икру едят даже не ложками, а половниками). Вот я и собираюсь так сузить вилку, чтобы взять ложку с икрой стало невозможно», – огласила она свою программу. 

Помимо строгого исполнения законов, борьбе с коррупцией, по замыслу Глебовой, должна помочь и большая открытость ее ведомства. «Главное в работе Рособрнадзора – открытость. Чем больше открытости, тем больше доверия», – убеждена она. 

В полной мере сказанное относится к борьбе Рособрнадзора с некачественным образованием. Сейчас, по словам Глебовой, сложилась устойчивая «тенденция к увеличению численности филиалов вузов, не соответствующих параметрам качественного образования.. Больше всего претензий к юридическим и экономическим вузам и их филиалам, выпускники которых отнюдь не являются профессионалами. На них и буду обращать особое внимание», – предупредила чиновница. 

«Ничего личного», правда, вносить в борьбу с псевдовузами новая глава Рособрнадзора не собирается. Но свою задачу видит «в неуклонном соблюдении прописанных требований к аккредитации и лицензированию вузов». А потому не исключает, что в результате деятельности Рособрнадзора под ее руководством, их численность «может уменьшиться». 

Судьба ЕГЭ пока останется прежней – вносить принципиальных изменений в концепцию единого госэкзамена новое руководство Рособрнадзора не собирается. Зато оно готово провести широкую общественную дискуссию «по деталям исполнения» ЕГЭ, и в том числе наконец выслушать оппонентов. «После проведения ЕГЭ, осенью мы проведем публичное обсуждение итогов и, возможно, что-то поменяем», – пообещала Глебова. 

Впрочем, одно новшество, связанное с подготовкой ЕГЭ, уже известно. Новое руководство Рособрнадзора твердо решило покончить со сложившейся монополией на разработку КИМов (контрольно-измерительных материалов) по ЕГЭ, принадлежащей сейчас одной единственной группе ученых. «Уверена, что групп разработчиков должно быть больше, и намерена добиваться этого», – заявила Глебова.



Партнеры