Соседи по несчастью

Жизнь глазами домохозяйки

17 апреля 2008 в 17:29, просмотров: 1138

Мне рассказал об этом сантехник. Разъяснил ситуацию, пока менял кран. Я перепроверила его сведения в компетентных органах — и, представьте, оказалось, он прав.

Те граждане, у кого в собственности имеется квартира, еще до Нового года должны были провести собрание с соседями и выбрать частную компанию, которая будет ухаживать за их домом вместо ДЕЗа. Вернее, не ухаживать, а управлять — так это грамотно называется.

В нашем доме общее собрание не проводилось. За последние 20 лет я видела всех своих соседей чохом один раз — ночью, когда у нас был пожар.

Только общая беда может собрать вместе жильцов многоквартирного дома и заставить что-то решать. Пока нет общей беды, их ничто не объединяет. Это совершенно разные люди, проживающие по соседству благодаря чистой случайности. Их жизненные интересы не пересекаются, поэтому они не могут совместно решить ни одного вопроса.

На общее собрание жильцов — даже если оно будет объявлено — не пойдет ни один нормальный человек. Топтаться во дворе, внимая истеричным активисткам, глухим ветеранам и полоумным бабушкам? Спасибо, у меня есть более важные дела.

Даже если допустить, что на этом собрании никто не начнет орать благим матом на первой же минуте и все сохранят спокойствие и здравый смысл, — сделать там правильный выбор все равно невозможно.

Как мы можем выбирать себе управляющую компанию, когда мы не знаем никого в этой области, кроме собственного ДЕЗа? Из кого ее выбирать?

Когда выбираешь страховую компанию, ты знаешь, что есть пять-шесть крупных фирм. Они давно на рынке. Вроде надежные. Ты смотришь, какие они предлагают условия, и выбираешь самые подходящие. А про компании, которые управляют домами, ничего не известно. Кто они, откуда, можно ли им доверять, не мошенники ли?

Если мошенники, то они возьмут деньги, которые мы им несколько месяцев платили за содержание дома, и исчезнут. И это еще не самый плохой вариант.

Хуже, если они примутся что-нибудь ремонтировать, устроят аварию и нанесут дому серьезный ущерб. С них тогда вообще хрен что получишь. Жильцам придется ликвидировать последствия за свой счет, потому что если уставной капитал управляющей компании — десять тысяч рублей, больше этой суммы с нее не возьмешь. А у них в основном именно такие уставные капиталы. У кого восемь тысяч, у кого десять.

В управе мне сказали, что в нашем доме собрания не было, поэтому он пока еще обслуживается ДЕЗом. Раз мы сами не захотели себе выбрать управляющую компанию, то нам ее выберет местная власть — на конкурсной основе, разумеется.

А вот дом, где живут мои друзья, уже перешел в управление частных лиц. Хотя у них тоже собрание не проводилось. Предприниматели, пожелавшие взять их жилище под свое крыло, просто подделали протокол, собрали липовые подписи жильцов и заключили от их имени договор на управление дома с самими собою.
Теперь жильцы думают: то ли им судиться с этими предпринимателями, то ли плюнуть и покориться.

Наверное, плюнут. Чтоб сражаться, нет ни сил, ни времени. Тем более, чтобы начать сражение, надо первым делом провести общее собрание. А это сами знаете что такое. Зоопарк с открытыми клетками.

…Я прекрасно помню, как лучшие люди страны объясняли с телеэкранов, почему нам нужна реформа ЖКХ. Потому что благодаря реформе повысится качество услуг, появится конкуренция, и управляющие компании станут бороться за клиентов.

На самом деле реформа ЖКХ нужна вовсе не за этим. Она нужна, чтоб лучшие люди страны подмяли под себя очередной жирный кусок.

Им надо было придумать, как загрести что захочется и соблюсти при этом видимость приличий. Они придумали: доверить выбор управляющих компаний общим собраниям жильцов, которые заведомо никогда не соберутся и никого не выберут (тем более что выбирать не из кого), а значит, их дома достанутся тому, кому они должны достаться по праву сильного.

Поэтому ничего не будет — ни конкуренции, ни повышения качества. Сферу ЖКХ захватят монополисты и будут диктовать условия: собирать с нас тысячи, а услуг оказывать — на копейки.

Очередная рыночная реформа ничем не отличается от тех, что проводились при Ельцине. Кучка присосавшихся к власти людей от нее выигрывает, а население — проигрывает.

В прежние времена это было известно всем абсолютно. Сегодня достоверной информацией о ходе реформ владеют только сантехники.

Ура! В нашей стране наконец наступил порядок.





Партнеры