Я б в айтишники пошел...

IT-специалистов в России станет в три раза больше.

В 2008 году число бюджетных мест в госвузах по специальностям в сфере информационных технологий увеличится почти в три раза — до 40 тыс. человек (в 2005 году их было около 14 тыс. чел.). Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Это значит, что получить диплом «айтишника» станет намного проще.

Такое резкое увеличение числа студентов связано с небывалым ростом спроса на IT-специалистов, причем как в науке (прикладной и фундаментальной), так и в экономике с бизнесом.

По данным статистики, в 2006 году российские вузы выпустили около 48 тыс. специалистов в сфере IT-технологий, а потребность в них составила около 188 тыс. человек. В настоящее время в различных областях российской экономики работают около 1 млн. IT-спецов. А к 2012 году потребность в них, как предполагают, составит от 230 тыс. до 550 тыс. человек в год. 

По данным исследований, более 80% средств, которые крупные компании тратят на повышении квалификации своих сотрудников, идет как раз на IT-обучение. Что понятно: пользователь, не знакомый с современными IT-технологиями, тратит на выполнение задания в шесть раз больше времени, чем IT-грамотный.

По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в России уже несколько лет ежегодные темпы роста IT-отрасли превосходят 20%, что весьма существенно увеличивает ее долю в структуре отечественного ВВП. В прошлом году объем российского рынка IT-технологий, по оценке Реймана, составил от 11,9 до 17,6 млрд. долл. Его рост, правда, происходит неравномерно, скачками, но в целом ситуацию это не меняет.

Исправить ее в какой-то мере помогут совместные усилия бизнеса и государства. Например, сотрудничество ведущих IT-компаний с техническими вузами. В учебных заведениях могут создаваться совместные кафедры, разрабатываться совместные учебные программы. В обучении студентов могут принимать участие ведущие специалисты IT-компаний, а студенты, в свою очередь, могут проходить практику в IT-фирмах и т.д.

 Одна из важный проблем подготовки IT-специалистов состоит в пропорциональности развития этого направления. Сегодня вузы в основном готовят «айтишников» с высшим образованием, в то время как IТ-отрасль испытывает большую потребность в кадрах со средне-специальным образованием: кодировщиках, тестировщиках, специалистах технической поддержки и др. А их должны готовить в колледжах и техникумах. Однако ссузов с таким направлением подготовки чрезвычайно мало…

Вот и трудятся на должностях, не требующих особо высокой компетенции, выпускники престижных технических вузов. Такая ситуация невозможна в других странах, например, в Индии, где на должностях программистов-тестировщиков сидят лишь люди со средним профессиональным образованием. 

Но у россиян, как известно собственная гордость, поэтому отечественные вузы будут в срочном порядке набирать абитуриентов на IT-специальности. Если кто-то мечтает стать программистом — спешите, это ваш шанс.

 

Количество компьютеров на 1000 чел.

США    580

Австралия   526

Норвегия    515

Канада 512

Дания  510

Швеция 508

Финляндия   505

Новая Зеландия   499

Великобритания   441

Нидерланды  450

Швейцария   443

Сингапур    412

Бельгия     405

Германия    361

Россия 77

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру