Литература умерла - да здравствует литература!

В 2008 году обязательного выпускного экзамена по литературе не будет, но в 2009 году он, скорее всего, появится вновь.

18 апреля 2008 в 16:50, просмотров: 736

Больше всего от критиков ЕГЭ традиционно доставалось заданиям по литературе. Это и понятно. Судить о понимании предмета по тестам, привязанным к случайно выхваченным из произведений фактам, нельзя. Одно дело, когда школьники полусерьезно соревнуются между собой, выясняя, с какой стороны вошел в город Арбатов Остап Бендер (правильный ответ – со стороны деревни Чмаровки). И совсем другое, когда о понимании «Евгения Онегина», да еще с занесением результатов в аттестат судят, условно говоря, по знанию цвета берета Татьяны Лариной – Малиновый? Лимонный? Персиковый? (Нужное подчеркнуть). 

Вал критики поднялся так высоко, что отцы-основатели ЕГЭ дрогнули. В середине марта Рособрнадзор внезапно объявил, что КИМы для ЕГЭ по литературе (контрольно-измерительные материалы, которые и позволяют оценить знания учащихся) сильно изменились. Из них, как оказалось, убрали наиболее одиозную часть «А» с тестами, а взамен вставили стихотворения или отрывки из прозы  и задания по их художественному разбору. 

Случись это не за два месяца до начала ЕГЭ, изменения можно было только приветствовать. Но поскольку весь год школьники готовились как раз к тестам, начался ропот. Тут же, правда, выяснилось, что экзамен по литературе отделяется от русского языка и теряет статус обязательного. Превращение литературы в предмет по выбору перенесло решение о том, сдавать ли ее, в регионы. Они же должны были определить, в какой форме это делать – традиционной или ЕГЭ. Понятно, что камикадзе, решившихся сдавать ЕГЭ в экстремальных условиях, не нашлось. По данным начальника управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентина Шаулина, заявок на проведение ЕГЭ по литературе на 2008 год не подал никто, а потому профессиональное сообщество заволновалось снова. 

«Без обязательного выпускного экзамена по литературе уже через 5-10 лет она выродится в факультатив и погибнет – в точности, как это произошло с физкультурой. Допускать этого никак нельзя: литература закладывает основу мировоззрения, морально-нравственных качеств ребенка, а потому необходима для всех. Литература должна быть обязательным предметом с итоговым экзаменом! Просто при создании новых образовательных стандартов нужно обратить внимание не на количество изучаемых произведений, а на качество их изучения и перейти от историко-литературоведческого подхода к психолого-художественному»,-- заявила «МК» зампред комиссии по образованию и науке Общественной Палаты, зампред Общественного совета при Минобрнауки Любовь Духанина. 

Тем не менее в 2008 году выпускные по литературе будут сдавать лишь кое-где и только в традиционной форме – сочинения, эссе (как, например, в Москве). Однако в будущем ситуация, наверняка, изменится. «Ситуация с обязательным экзаменом по литературе будет одним из главных вопросов подведения итогов ЕГЭ—2008»,-- заявила журналистам новая глава Рособрнадзора Любовь Глебова. И скорее всего, он появится вновь, дает понять она. 

О формате проведения выпускного экзамена по литературе в будущем говорить еще рано: он определится по итогам выпускной кампании 2008 года. Однако некоторые варианты уже простматриваются. Например, «оставить литературу как обязательный  выпускной экзамен, а для профильников-филологов – в форме ЕГЭ»,-- как предлагает председатель федеральной предметной комиссии разработчиков материалов по литературе Сергей Зинин. Правда, в этом случае, проблему ЕГЭ придется увязывать с новыми образовательными стандартами – нынешняя версия проекта такой возможности не предусматривает. Однако в любом случае, подтвердил Шаулин, «эту задачу придется решить в ближайшем будущем». 

Если же этого не произойдет, уже в 2009 году регионы введут обязательный экзамен по литературе сами, заявил начальник управления образованием Воронежской области Яков Львович: «у регионов такая возможность есть, и мы считаем, что экзамен по литературе должен быть обязательно».




Партнеры