Аттестат отметками богат

ЕГЭ-свидетельства не заменят школьные документы.

21 апреля 2008 в 13:08, просмотров: 811

Единый госэкзамен вышел на финишную прямую2008 год стал последним, когда госэкзамен проходит в переходном режиме, а с 2009 он станет штатным. Это значит, что сдавать его будут все 11-классники (а позднееи все 9-классники), и каждый ученик получит по окончанию экзаменов ЕГЭ-свидетельство с баллами. В связи с этим у педагогов возникает вопрос: не заменят ли эти свидетельства традиционные аттестаты зрелости?

Понять тревогу учителей можно: при всеобщей «ЕГЭзации» образуется дублирование документов – после сдачи госэкзамена баллы заносят в ЕГЭ-свидетельства, а оценки (те же баллы, только переведенные в привычные «пятерки», «четверки» и «тройки») – в школьные аттестаты. В вузах же при поступлении принимают только госсвидетельства. Зачем же тогда нужен аттестат зрелости?

На самом же деле ситуация обстоит не совсем так. Как пояснил «МК» начальник Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин, при поступлении абитуриента в вуз ЕГЭ-свидетельство является аналогом только экзаменационного листа, но оно не может полностью заменить школьный документ.

«В аттестат должны выставляться отметки не только за те экзамены, которые вошли в ЕГЭ, но и за физкультуру, ОБЖ, МХК и др.», – пояснил Шаулин. Кроме того, по мнению ректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, «аттестат – это социокультурная ценность, которая может обеспечить выпускнику социализацию в гораздо большем объеме, чем узкое свидетельство о ЕГЭ».

Проще говоря, школьный документ должен стать своеобразным портфолио для ученика, куда, помимо отметок за успеваемость, внесут все творческие достижения ученика, а также результаты предметных олимпиад. И в приемную комиссию абитуриент сдаст два документа – ЕГЭ-свидетельство и свой аттестат, который поможет получить более полное представление о личности поступающего, его склонностях и способностях.

 Так что нынешние школьные аттестаты, судя по всему, никуда не денутся. А вот сами ЕГЗ-свидетельства скоро могут стать виртуальными. В Рособрнадзоре обсуждается идея полностью перейти от бумажных свидетельств к электронным, поскольку все результаты ЕГЭ заносятся в Федеральную базу данных и вузы при приеме документов обязаны с ней сверяться. В 2007 году, например, проверку прошли более пяти миллионов свидетельств. По словам Валентина Шаулина, в среднем одно свидетельство предоставляли сразу в пять высших учебных заведений, значит его проверяли как минимум пять раз. При таких условиях нет смысла сохранять бумажные ЕГЭ-свидетельства.

Вопрос этот можно считать почти решенным, осталось только, по словам Шаулина, уладить лишь некоторые технические и правовые вопросы. К тому же переход на виртуальные ЕГЭ-свидетельства сэкономит кучу денег – не нужно печатать дорогие бланки с пятью степенями защиты, заполнять их, выдавать учениками и т.д. А то и так ЕГЭ обвиняют в излишней дороговизне…



Партнеры