Пятерки в виртуале

Зачетки станут электронными, а оценки — буквенными.

23 апреля 2008 в 09:00, просмотров: 781

В Сибирском федеральном университете с сентября 2008 года собираются провести необычный эксперимент — заменить бумажные зачетки электронными. Новшество затронет абсолютно всех студентов. Одновременно в СФУ вводится кредитно-рейтинговая система, которая ускорит присоединение этого учебного заведения к Болонскому процессу.

Справка. В 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, устанавливающую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Россия присоединилась к ней в сентябре 2003 года. Сегодня декларация объединяет более 46 стран и свыше 2500 высших учебных заведений.

Электронные зачетки, как сообщили «МК» сделают в виде обычных пластиковых карт с электронным чипом внутри. На него и занесут всю информацию об успеваемости студента, посещаемости лекций, семинаров и пр. Это, как полагают в университете, во-первых, освободит преподавателей от лишней бумажной работы, а во-вторых поможет повысить ответственность студентов. Ведь учиться они теперь будут не по обычной системе, а по Болонской.

 «Болонский» студент должен набрать за год некоторое количество кредитов (зачетных единиц — ЗЕ). Обычно — 60 ЗЕ. Отзанимался четыре года, накопил 240 ЗЕ — получи степень бакалавра, еще через два года и плюс 120 ЗЕ можно претендовать на первую ученую степень — магистра.

Оценки в зачетки студентов СФУ будут ставить тоже по Болонской системе. Она включает в себя 7 уровней, обозначаемых буквами латинского алфавита: А — «отлично», B и C — «хорошо», D и E — «удовлетворительно», F и FX — «неудовлетворительно». Каждой оценке соответствует определенное количество набранных ЗЕ. Таким образом, в вузе уже не будет старого правила: «от сессии до сессии живут студенты весело». Чтобы набрать необходимое количество кредитов, учащимся придется вкалывать в течение всего семестра. Тем более что предметы станут преподаваться модулями, и за каждый следует получить положительную оценку.

Самое интересное в новой шкале — наличие сразу двух «двоек». Оценка F позволяет студенту пересдать экзамен позже, FX требует повторного изучения дисциплины, причем уже за свой счет.

Именно этот пункт является одним из камней преткновения на пути Болонского процесса. Ведь у нас студенты-бюджетники имеют право бесплатно пересдать проваленные экзамены и зачеты. Значит, необходимо внести изменения в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». А дело это долгое — требуется пройти три чтения в Госдуме, обсуждение в Совете Федерации и получить подпись президента. Поэтому, скорее всего, оценку FX преподаватели просто не будут ставить.

У новой системы есть и свои преимущества: российский диплом станет по-настоящему конвертируемым, что существенно облегчит выпускникам поиск рабочего места.

 

 

 



Партнеры